证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中美经贸磋商牵头人通话引爆市场,美股大涨人民币狂涨,A50急拉

2019-08-14 07:57来源:e公司官微作者:证券时报 彭勃

中美贸易谈判又有最新进展!全球金融市场一扫昨日阴霾全线反攻!鉴于隔夜美股和海外市场的走强,A股股民对股市开盘充满期待,纷纷在朋友圈意念股票大涨!

中美经贸高级别磋商牵头人通话

最新消息,8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

全球市场一扫阴霾

美股全线上涨

受消息影响,美股三大股指全面上涨,截至发稿,道指涨1.63%,标普涨1.66%,纳斯达克涨1.98%,苹果大涨4.01%,facebook涨2.42%,亚马逊涨2.22%。

10年期美债收益率短线飙升,最高触及1.6881%,日内上涨逾4个基点。

欧洲股市纷纷飘红

此外,欧洲市场纷纷飘红,法国指数涨1.23%,德国DAX指数涨0.7%,英国指数涨0.38%。

富时中国A50指数期货飙升,中概股暴涨

消息公布后,富时中国A50指数期货直线拉升,涨幅扩大至2%。美股中中概股也全线上涨,其中,阿里巴巴涨3.81%,百度涨2.84%,京东暴涨超10%。

离岸人民币对美元升破7.0关口

此前,离岸人民币与在岸人民币双双破7,受今日消息影响,离岸人民币兑美元一度升破7.0关口,日内涨超1000点。

 黄金、白银直线跳水

受上述消息影响,黄金价格迅速跳水,现货黄金一度跌破1480美元/盎司,跌幅超2%。沪金、沪银也持续走低。

就美拟加征关税严正交涉

8月初,美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。

外交部新闻发言人华春莹在8月2日回应,此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满,坚决反对。如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。美方升级贸易摩擦加剧关税,不符合中美两国人民的利益,不符合世界人民的利益,将对世界经济产生衰退性影响。

商务部新闻发言人8月6日就中国相关企业暂停新的美国农产品采购发表谈话表示,据了解,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

华春莹指出,中方始终认为贸易战没有赢家,我们不想打,但也不怕打。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上中方一寸也不会让步。中方希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确的轨道上来。

证监会:美国极限施压对A股影响趋于弱化

证监会副主席李超在接受央视采访时表示,美国不断升级对华贸易争端,给中国贴上“汇率操纵国”的标签,违反规则、违反常识,严重破坏市场预期,引发全球金融市场剧烈动荡。美国自食其果,其他国家和地区的股市跟着遭殃。美国这种不负责任的行为,毫无疑问是损人又害己。

从近期市场表现看,美国的极限施压对A股市场的影响趋于弱化。他表示,我国资本市场的韧性在增强,抵御外部冲击的能力在提高:

一是我国经济增速仍处在全球领先水平,发展潜力非常大。

二是市场估值水平较低,上证综指市盈率仅13倍,而美国三大股指市盈率均超过20倍。

三是股市杠杆水平大幅下降,自身风险明显缓释,目前股市杠杆资金约1.2万亿元,较历史最高点下降近80%。

四是市场情绪比较稳定,未出现明显恐慌情绪。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载