证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

突传利好!美国推迟对中国部分产品征收关税!人民币暴拉千点

2019-08-14 00:00来源:券商中国作者:艾佳

今夜的最佳段子,非“炒黄金炒原油的,上趟厕所回来,改变了人生”这一句莫属,没错!今夜的全球资本市场突然就翻云覆雨了!下跌的美股突然大涨,大涨的黄金突然下跌。

关于中美贸易争端突发两则消息:一则是据新华财经消息,美国贸易代表办公室表示,特朗普政府将推迟原定于下月开始对包括笔记本电脑和手机在内的某些中国产品征收10% 的关税。

美国贸易代表办公室在一份声明中表示,其他产品的关税将被推迟到12月15日,其中包括“电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和服装产品”。

另一则是,来自商务部的消息显示,8月13日晚间,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。

双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。

受此影响,美国三大股指小幅低开后迅速拉升,一度大涨逾500点,截至发稿,标普500指数涨逾1.5%;纳斯达克指数涨近2%;道琼斯指数上涨逾1.6%。

欧洲股市涨幅扩大,欧洲斯托克50指数涨1.4%,法国CAC40指数涨1.55%,德国DAX指数涨1.08%,英国富时100指数涨0.5%。富时中国A50盘中一度大涨逾2%,恒指期货夜盘冲高,涨逾1%。

与此同时,离岸人民币兑美元升破7.0关口,日内一度涨超1000点。国际黄金短线下挫,跌破1500美元关口。恐慌指数VIX大跌逾13%,现报18.25。

涨跌都是由预期差形成的!在人们对贸易争端失去信心的时候,突然传来的利好消息,刺激全球资本市场狂飙。

人民币狂拉超千点,道指盘中大涨500点

受此影响,美国三大股指小幅低开后迅速拉升,一度大涨逾500点,截至发稿,标普500指数涨逾1.5%;纳斯达克指数涨近2%;道琼斯指数上涨逾1.6%。

美股五大科技股FAANG走强,苹果涨超4%,Facebook涨2.63%,亚马逊涨2.15%,谷歌涨2.06%,奈飞涨1.58%。

美股玩具类股上涨,玩具巨头美泰一度涨超13%,孩之宝涨超6%。

欧洲股市涨幅扩大,欧洲斯托克50指数涨1.4%,法国CAC40指数涨1.55%,德国DAX指数涨1.08%,英国富时100指数涨0.5%。

富时中国A50盘中一度大涨逾2%。

恒指期货夜盘冲高,涨逾1%。

离岸人民币兑美元升破7.0关口,日内一度涨超1000点。

国际黄金短线下挫,跌破1500美元关口。

布伦特原油涨3.55%,NYMEX原油涨3.55%。

恐慌指数VIX大跌逾13%,现报18.25。

13日晚间中美经贸高级别磋商双方牵头人通话

8月初,美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。

对此,13日晚间,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。

这源于美国总统特朗普的一则推特,他指出,美方称将于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。这严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满,坚决反对。7月31日,第十二轮中美经贸高级别磋商在上海结束后,双方除了就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流外,还就中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件进行了讨论,并同意9月在美举行下一轮磋商,8月双方将继续密集磋商。然而仅隔30多个小时,特朗普就在推特上表态。

外交部新闻发言人华春莹在8月2日回应,此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满,坚决反对。如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。美方升级贸易摩擦加剧关税,不符合中美两国人民的利益,不符合世界人民的利益,将对世界经济产生衰退性影响。

商务部新闻发言人8月6日就中国相关企业暂停新的美国农产品采购发表谈话表示,据了解,由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,国务院关税税则委员会对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景光明,但希望美方认真落实中美两国元首大阪会晤达成的共识,言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造必要条件。

华春莹指出,中方始终认为贸易战没有赢家,我们不想打,但也不怕打。中方不会接受任何极限施压和恐吓讹诈,在重大原则问题上中方一寸也不会让步。中方希望美方认清形势,放弃幻想,纠正错误,回到通过平等和相互尊重基础上的磋商解决问题的正确的轨道上来。

证监会:美国极限施压对A股影响趋于弱化

证监会副主席李超在接受央视采访时表示,美国不断升级对华贸易争端,给中国贴上“汇率操纵国”的标签,违反规则、违反常识,严重破坏市场预期,引发全球金融市场剧烈动荡。美国自食其果,其他国家和地区的股市跟着遭殃。美国这种不负责任的行为,毫无疑问是损人又害己。

从近期市场表现看,美国的极限施压对A股市场的影响趋于弱化。他表示,我国资本市场的韧性在增强,抵御外部冲击的能力在提高:

一是我国经济增速仍处在全球领先水平,发展潜力非常大。

二是市场估值水平较低,上证综指市盈率仅13倍,而美国三大股指市盈率均超过20倍。

三是股市杠杆水平大幅下降,自身风险明显缓释,目前股市杠杆资金约1.2万亿元,较历史最高点下降近80%。

四是市场情绪比较稳定,未出现明显恐慌情绪。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载