证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

左快手,右百度,知乎一下更完美?

2019-08-14 08:12来源:证券时报作者:李明珠

8月12日,知乎宣布完成F轮融资,总额4.34亿美元。这是知乎迄今为止最大的一轮融资,也是近两年来中文互联网文化和娱乐领域金额最大的融资之一。在文娱投资不景气的日子里,这样一则重磅的融资消息让市场异常兴奋,而紧接着知乎是不要再一次启动上市议程也成了很多人心中的疑问,更多人也开始憧憬未来知乎和快手、百度的合作场景。

优质内容战场资本厮杀

正如知乎创始人、CEO周源所言,在国内外经济面临下行压力、金融形势较为严峻的背景下,知乎这轮融资更显得难能可贵,此轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本等原有投资方继续跟投。梳理知乎背后的投资机构可以发现,创新工场扮演非常重要的角色,从天使到A轮、C轮都有跟投,除此之外,启明创投、赛富投资基金也有跟投超过3轮以上,互联网名企也纷纷加入,如搜狗云测早在2015年的C轮融资就参与其中,而去年的E轮融资,知乎更是吸引了阳光保险、高盛集团(中国)的资金,加上此次的快手和百度,各路股东背景更是彰显出对于优质内容入口的白热化争夺。

周源在对员工的公开信中表示,内容赛道的竞争愈发激烈,技术迭代、媒介升级、用户出圈、创作生态……接连不断的变量出现,驱动了惊人的产业格局变化,对每一个公司、从业者和消费者都产生了深远的影响。变化不仅仅发生在创业公司,也发生在 BAT 这样的巨头身上。

他也强调,以快手等公司为代表的新兴平台展示了未来数字世界全新的可能性:每一个人的生活都值得记录和分享,无论她有多平凡。未来知乎将与快手、百度展开紧密合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。

而更多业内人士好奇的是,在内容厮杀的互联网江湖,为什么头条没有抢到这块大肥肉,让快手捷足先登。根据第一财经报道,知乎即启动本轮融资时的竞争入局者包括头条、百度、腾讯、以及快手,头条创始人兼CEO早于去年下旬即开始接触知乎与周源,最终因不愿进一步抬高加码,由百度+快手夺得领投资格。

据悉,知乎的定位是网络问答社区,用户在这里分享彼此的知识和见解,形成知识内容分享平台,从出身就自带“精英”气质。知乎官方数据显示,截至2019年1月,知乎用户数2.2亿、话题数38万、回答数1.3亿。快手是全球领先的生活分享社区,日活用户超过 2 亿。作为普通人记录和分享生活的短视频社交平台,快手一直秉持平等普惠、真实向善的价值观,依托强大的大数据分析和 AI 技术,致力于提升每个人独特的幸福感。此轮领投知乎,显示出快手对知识分享社区的浓厚兴趣。

而作为全球最大的中文搜索引擎和领先的人工智能企业,得益于 AI 驱动,百度移动形成了“一超多强”的产品矩阵,并构建起以“百家号”和“智能小程序”为核心的移动生态。百度战略投资知乎,将进一步加深双方的合作,并以智能小程序作为新一代的内容连接器,为全网用户提供最优质的内容体验。

一小时敲定快手合作

周源在知乎上透露两家合作的一个小细节,去年和快手的宿华参加会议。席间,发现宿华用小号刷知乎,而周源用小号刷快手,频次都还不低,两人相视一笑。 “两个月前中午吃盒饭,差不多一小时,我们把合作定了下来。”

他也强调,纵观过去 8 年国内的科技互联网发展:移动化和媒介升级发生了相当显著的变化;用户的需求从简单娱乐,变为通过互联网解决生活和工作中的实际问题;竞争也从流量转向了质量+流量。知乎数年来的变迁也反映了互联网大环境的进化。在今天,国内“大媒体”领域的竞争异常激烈,混乱并充满了不确定性。在这个赛道中,直播/短视频、资讯/信息流、社区/搜索等概念已经难以清晰的界定彼此的边界。单纯依赖 DAU 增长和产品矩阵扩列,并不能保证输赢。要在竞争中建立新秩序,需要保持开放,彼此赋能。赋能就要像太阳一样向周围辐射能量。反过来,如果业务像黑洞,对合作伙伴的资源攫取是单向的,即使规模很大,也很难获得其他人长期的支持。

“知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方,大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。” 周源说。

此次融资的独家财务顾问,华兴资本董事总经理、投资银行事业群负责人王力行的观点能更加佐证:除了作为一家始终占据战略要冲的优秀互联网公司,知乎“让每个人高效获得可信赖的解答 ”的愿景也具有巨大的时代意义知乎抓住人口机遇,站在了新一代内容消费与高价值信息需求爆发的起点,以良好的社区氛围、高黏性用户与优质内容形成网络效应,造就唯一的规模化知识生产与分享平台,让所有用户能从中受益,未来的增长和变现空间可谓蓄势待发、大有可为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载