证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

寿光灾情轻于去年 当地三家上市公司无恙

2019-08-13 07:29来源:证券时报网作者:李师胜

8月10日至12日,寿光的雨几乎没有停歇,流经寿光的弥河水位暴涨并带来险情。去年8月19日,也是弥河与暴雨,让寿光的大棚种植户损失惨重,全市2/3以上大棚进水。那么,今年寿光受灾情况如何?当地的上市公司是否有灾情?证券时报·e公司记者赶赴现场展开调查。

记者驱车围绕弥河附近走了约100公里,少见大棚被水淹的情况。河道附近,有不少的砂石车在路边待命,也有四处巡逻的警车,隔不远就有工程车辆,河道危险处都有人员轮流看守。今年受灾较为严重的是河道较窄的丹河和尧河,因为河水溢出出现险情。

8月12日上午,寿光市召开新闻发布会,通报防御台风工作有关情况。据初步统计,寿光低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离,造成直接经济损失近10亿元。公开数据显示,寿光全市温室大棚数量为14.7万个。也就是说,受灾数占到总数的12%左右。而去年受灾数量约为10.6万个,受灾比例超过2/3。数据显示,今年寿光大棚受灾情况比去年要轻。

今年1.8万大棚进水 去年为10.6万个

“从前天晚上开始就没睡觉,连续‘抗战’48小时,把水从棚里往外抽。”12日上午10点半,大棚外狂风卷着雨,棚内赵建林和妻子、儿子躺在大棚里的床上休息。

赵建林的大棚位于寿光城北不远的范家沟子村,就在北环路南侧。附近密密麻麻都是大棚,不少农户用沙袋将大棚围住,把雨水堵在路上,很难从大棚外围看出大棚进了水。

“大棚里面都是泥,进去鞋上都脏了。”赵建林的妻子听到记者要进棚查看时提醒道。

经过两道门,一条四五米长的狭窄甬道,记者和赵建林进入满是泥泞的棚内。6天前,2.5亩的大棚内刚刚栽上了丝瓜苗,靠近入口处的小苗还很青,但越往里走,靠近大棚背墙的狭窄通道越是泥泞,大棚上还在滴水。

走到大棚2/3位置时,已经看到大棚被雨水泡过的痕迹,在靠近里侧的低洼处,赵建林特意挖了一个深穴,水泵安在此处。“10日开始下雨,当晚大棚就被冲开了一个豁口,雨水不断涌进来,很快就漫到了大棚的1/3。”说到这里,赵建林的语气中尚有担忧。还好他9日就买好的水泵很给力,内部的水抽了三四个小时,大棚外部的排涝则用了四十多个小时,加上一家三口都在,暑假后就要上初三的儿子也上阵,忙了48个小时,总算损失不大。而且,他还提前准备好了1000棵丝瓜苗,准备补种。

去年的情况则严重得多,当年8月13日和8月19日,台风“摩羯”和“温比亚”前后脚从山东菏泽掠过,尤其是19日,雨水急时间长,寿光降下1959年有水文记录以来最大暴雨,加上弥河上游三座水库泄洪,弥河下游的寿光农户受灾严重。

“当时大棚里侧被水泡了,直接塌掉了,年前修完,建大棚才20万元,维修就花了6万多元。这次灾情比去年要轻。”赵建林边说边和记者走向大棚出口,进来时一双干净的运动鞋已沾满泥水,语气中有劳累也有庆幸,大雨已过,中午回家吃个饭,再好好补一觉。

不仅是赵建林,去年受灾较为严重的纪台镇东方村的农户赵晓(化名)也说,今年灾情比去年轻。

“去年大棚进水,凌晨四点半去买水泵,结果还没买到,所有的库存都被清空了。今年提前备好了,两个大棚都没遭灾。”赵晓说,去年东方村附近有好几家农户大棚内水深超过两米,大棚也有被泡倒的情况,今年还没听说类似情况。

去年灾情较为严重的是上口镇口子村。口子村老村以及田地在河道以内,不住人,兼做养殖区,三面环水,背靠兼做河堤用的羊田路,新村在河堤另一侧。“去年河水离着路面还有20公分,今年最高时超过路面几十公分,封堵及时,啥事也没有。”李先生披着雨衣,眼镜上密密麻麻都是雨滴,他正是口子村人,和同伴值守已经封堵完毕的敞口。

根据寿光市通报,8月10日9时至11日22时,寿光平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方米,本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水,远超去年。

看得出来,相比去年,今年降水量要大,但有了去年的经验以及一年来的预防措施,应对得力,损失相对较小。

去年因为寿光受灾,国内菜价起伏较大,今年的变动较小。卓创资讯农产品分析师贺坦称,“近日蔬菜价格波动很小,几乎没有受到寿光水灾的影响。而且寿光的大棚尚处在换季期,有的甚至还没种。”

去年,宏辉果蔬(603336)因为寿光水灾有一波行情,但很快就结束。就12日来说,开盘时大涨,最高逼近7%,而后下行,收盘时涨幅为4.29%。从年报数据看,去年寿光水灾对宏辉果蔬影响并不大,2018年灾情发生的第三季度,公司营收为3.84亿元,少于第二季度的4.32亿元和第四季度的3.85亿元。

弥河边三家上市公司无恙

发源于潍坊临朐的弥河,从南向北,由高而低,穿越临朐县城,流经青州市东侧,而后再经寿光市东侧,最后注入渤海。寿光市共有三家上市公司,都和弥河有点关系。12日,证券时报记者实地探访这三家公司。

寿光市政府紧邻弥河西岸,跨过农圣东街跨越弥河的大桥,斜对面则是晨鸣纸业(000488)的总部大楼。晨鸣纸业寿光厂区都在城西,离弥河有一定距离,生产没有受到影响。

晨鸣纸业总部大楼因为紧邻弥河,11日弥河河水上涨时漫过了河堤,从总部大楼前的路面流过,还进入附近小区。不过,随后工作人员将路面用石块、水泥、沙袋等封堵。12日17时左右,弥河水位回落,工作人员正在用推土机以及水枪处理地面上的淤泥。

山东墨龙(002490)位于弥河西侧,是一家主要生产石油钻采设备的公司,2018年营收超过40亿元,主厂区占地约500亩。公司距离弥河最近处约3公里。企业厂区内并无积水,生产正常,公司还派出工作人员支援市内其他城镇的救灾工作。

因为企业地势低洼,11日山东墨龙厂区曾有雨水倒灌,不过,随后都被排出。公司内部也有规范的雨情处置流程,一旦遇水患,公司会用沙袋封堵大门、用水泵抽水、还有断电处置等,保证生产和设备安全。

康跃科技(300391)是一家生产柴油机涡轮增压器的企业,2016年并购天津一家企业——羿珩,由此进入光伏领域,双主业发展,2018年营收超过8亿元。企业距离弥河最近处约有1公里,但是企业厂区干净整洁,并未受影响,而且企业生产线也在照常生产。

“对于企业来说,水灾的影响不大,只要电力不受影响就没问题。洪水最大的影响还是下游的农户。”一名在上市公司工作的寿光本地人告诉证券时报记者。

8月12日上午,弥河出现三处决口险情,处置人员紧急处置,当日上午记者到达寿光市,弥河市区河段两边的公园还处于被淹没状态,河边的柳树也被淹没得只剩下树头还在河面上,但是17时,河边的座椅、路灯已经露了出来,河水回落,险情也在变小。

12日22时,窗外,下了一天的雨终于按下了暂停键。

13日,会是一个期待的晴天吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载