证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

被diss惨了!《上海堡垒》坍塌谁之过?“流量+IP”玩不转了?

2019-08-13 08:21来源:证券时报作者:吴家明

来势汹汹,去势亦汹汹,说的大概就是影视圈的流量明星热。

一向顺风顺水几乎闭着眼就能把钱挣了的流量明星们,再一次感觉有些“流不动”了。

如果之前预测这段时间哪部影片最火,大概不会有人想到,一部国产动画电影将拔得头筹。目前,市场人士对《哪吒之魔童降世》充满信心,票房有望超过40亿元。另外一边,《上海堡垒》的票房成绩“翻车”,也引起各界热议。

就在《上海堡垒》映前,市场给予这部号称2019年第二部的“科幻电影”很大的期望。市场数据显示,《上海堡垒》首映日排片占比达到33.5%,为同档期影片最高,力压热映的《哪吒之魔童降世》7个百分点,排片场次也达到了最高的13.7万场。上映前,导演滕华涛甚至给剧组写了一封情怀满满的公开信,其中皆是自我陶醉的感慨:“有时候很羡慕江南,书中只是写下‘上海大炮’四个字,我们在电影里呈现要好几年”。

结果,却是大跌眼镜。8月9日《上海堡垒》上映后,影片因差评而被广泛热议。豆瓣评分开局4.2分,不到5个小时下降至3.7分。影片票房瞬间哑火,首映日7600万元票房,次日票房下滑超7成。

猫眼数据显示,截至12日晚间《上海堡垒》上映4天的票房为1.11亿元,排片占比跌至7.5%。如果低迷的票房表现无法迅速改观,这意味拥有《上海堡垒》30%投资份额的华视娱乐等投资方,巨亏也成必然。

甚至有观众这么说:“如果说《流浪地球》的出现翻开了中国科幻电影崭新的一页,那么现在《上海堡垒》将这一页成功合上了。”滕华涛也发微博,向广大观众道歉:“这不仅仅是对电影不满意,也是对中国科幻电影的期待落空了。真的很抱歉,因为我相信,没有人想去关上这扇闪着光的门。”

其实,也有许多观影者表示,上海堡垒的特效真的对得起观众,没得黑。与此同时,《上海堡垒》的主演们在微博上热度依旧,以鹿晗为例,#鹿晗上海堡垒#更是获得68.7亿次阅读,2641万次讨论。

只是,电影市场上的“流量明星”时代或许正在结束。《上海堡垒》在2017年9月开机时,那时候还是一个流量经济的时代。不过,中国电影市场在这几年发生了翻天覆地的巨大改变,“流量明星+大IP+热门题材”对于电影票房的影响似乎越来越小。

尽管如此,猫眼数据研究院对2019年中国科幻电影市场表示期许,由于《流浪地球》的带动,2019年中国含科幻标签电影的票房,将会首次超过好莱坞电影在中国的票房,预计全年国产科幻电影的票房的占比将达到61.6%。

有分析人士表示,《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》都未有“流量明星”参演,依然成为年度现象级爆款,这也给电影投资人和创作者敲响警钟,靠绑定流量明星和蹭热门题材带来高票房的模式越来越难走,但观众口碑在决定电影票房上发挥着越来越大的价值。

有观影者对记者表示,《哪吒之魔童降世》因为良好的口碑,现在已势如破竹。《流浪地球》原本在春节档里并不是最受关注的,却因为影片口碑好,后来者居上成为春节电影票房冠军,“口碑”越来越重要,这或许是电影投资人面临的新课题。

也有市场人士表示,在娱乐产业相对成熟的韩国,偶像与演员也是两个截然不同的职业,流量明星和他们背后的资本也不会什么钱都想挣,否则,最后一定会被反噬。

那么,哪吒算不算“流量明星”?这个问题已经不重要了。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载