证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

微芯生物刷新科创板新纪录:开盘涨逾5倍 市盈率一度飙至近2000倍

2019-08-12 12:36来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

今日,微芯生物日在上交所科创板正式上市,开盘大涨511.85%,股价报125元,成为首家上市科创板的创新药企业。

发行市盈率创科创板之最

按照微芯生物20.43元/股的发行价,对应的发行市盈率高达到467倍;即使按照扣非前归母净利润除以本次发行后总股本计算的话,也达到268倍。公司发行市盈率成为目前科创板之最,取代此前以171倍市盈率首发的中微公司,成为科创板发行市盈率最高标的。

今日上市后,微芯生物市盈率更是一度飙至近2000倍,不管是首日涨幅,还是市盈率都远超科创板前2批上市公司,再次刷新科创板估值水平。

截至中午收盘,微芯生物涨幅降至374%,报96.81元。微芯生物的高开低走,带动了今日科创板的整体调整,大部分个股下跌,上周四科创板第二批上市的晶晨股份、柏楚电子下跌逾8%,领跌科创板。

微芯生物的上市可谓好事多磨,早在上交所科创板上市委召开第1次审议会议,微芯生物就首家过会,被寄望成为“科创板上市第一股”。

可微芯生物起了个大早,赶了个晚集,由于研发费用资本化指标被上交所反复问询,甚至一度有流言称微芯生物将被否决。招股书显示,2016年—2018年,微芯生物的研发投入金额分别为5166万元、6853万元和8248万元。其中,作资本化处理的金额分别为2264万元、3331万元、4038万元,资本化比例逐年上升,在2018年达到48.96%。而同期,公司归母净利润分别只有539.92万元、2590.54万元和3127.62万元。

虽然微芯生物最终于7月17日注册生效,但已无缘科创板首批上市之列。

营收确认推后致净利润下滑

科创板上市公司未上市前,都被打上了高成长的标签。微芯生物招股说明书中的财务数据显示,2016年—2018年微芯生物实现的营业收入为8536.44万元、11050.34万元及14768.9万元,对应实现的归属母公司所有者的净利润约524.43万元、2407.39万元以及3116.48万元,成长性的确不错。

但微芯生物2019年一季报显示,实现营业收入2541万元,同比下降17.77%,净利润148万元,同比下降69.96%。虽然在二季度经营业绩有所好转,半年报实现营业收入8192万元,同比增长12.77%,但净利润1751万元,仍然同比下降2.33%。微芯生物更新的招股书解释为,为的是应对新的增值税率,把对营业收入的确认向后推,节省税收成本。

第一季度微芯生物的业绩大跌,正是因为“公司适当放缓发货所致”,业内人士认为这是正常的操作,并没有违反任何的会计准则,这可以明显降低税收成本。

微芯生物预告2019年前三季度报续盈,预计2019年1月—9月的经营情况良好。

影子股、对标股表现不佳

微芯生物涉及的A股公司影子股包括:搜于特、江苏国信、大众公用、深圳能源、粤电力A等。

公开信息显示,搜于特集团投资1000万元人民币入股的杭州南海成长创科投资合伙企业间接参股了微芯生物。江苏国信通过江苏信托旗下基金,经股权穿透间接持有微芯生物0.427%股份。深圳能源、广深铁路、中兴通讯、大众公用、粤电力A则通过深圳市创新投资集团有限公司间接持股微芯生物。

本来微芯生物大涨,对影子股的股价有一定促进作用,但其高开低走的走势,反而压制了今日影子股的表现。今日微芯生物影子股非但没有突出表现,反而弱于大盘的整体走势。

股价受到压制的不仅仅是影子股,微芯生物对标股走势也相对疲软。招股说明书(注册稿)中披露的发行人可比上市公司有贝达药业、康辰药业、信立泰、康弘药业、恒瑞医药等,今日市场表现也不佳,大部分滞后于大盘涨幅。

机构这样看这家公司

广证恒生在研报中称,微芯生物研发了中国首个糖尿病原创新药西格列他钠、中国首个抗肿瘤原创新药西达本胺,分别于2004年和2005年提交临床试验申请。西达本胺并于2014年获批上市用于外周T细胞淋巴瘤。目前,公司已形成针对肿瘤、代谢性疾病及自身免疫性疾病三大领域的新药研发管线。

东北证券认为,微芯生物主要产品均为自主研发的新分子实体且作用机制新颖的原创新药。包括已上市的国家1类原创新药西达本胺,已完成Ⅲ期临床试验的国家1类原创新药西格列他钠,以及其它正处于临床实验或临床前研究的新分子实体候选药物。公司开发的西达本胺是全球第一个获批的亚型选择性组蛋白去乙酰化酶抑制剂,目前在外周T细胞淋巴瘤治疗领域属于中国唯一的二线治疗药物,在国内没有竞争对手。

海通证券表示,微芯生物是国内少有的具备原创新分子实体药物全流程研发经验的公司,此次成功登入科创板对A股创新药投资具有示范意义。西达本胺乳腺癌适应症已提交上市申请、西格列他钠2型糖尿病适应症有望2019年提交上市申请,未来三年大适应症上市有望带动收入端高增长。2018年研发费用率29%,公司资本化临床最后一期研发投入的情况下,在保持自主研发的情况下研发费用不会出现大幅增长。在市场导入阶段,销售费用有望促进营收增长,保持销售费用率稳定。因此预计2019年—2022年微芯生物营收、净利润有望高速增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载