证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

久友资本董事长李阳:科创板鼓励创投业迈向中早期投资 笃定布局硬科技板块

2019-08-12 08:21来源:证券日报作者: 王 宁

投资是什么?投资的核心因素有哪些?日前,《证券日报》记者来到久友资本董事长李阳的办公室,倾听了这么一则投资故事:从一块高铁刹车片,看到了中国硬科技的未来,从而笃定布局科技板块。 

在他看来,成功押注首批科创板上市企业并不能充分凸显公司的整体投研能力,坚定将投资布局前移,在中早期布局硬科技投资才是时代赋予的机会。

李阳认为,投资就是优化资产配置,其核心因素在于“人和事”。基于对全球格局和中国机遇的思考、对大势的分析判断,从市场的清冷中才能看到机遇。

如今,科创板设立给资本市场带来的巨大连锁反应正是这样的机遇,久友资本坚定践行自己的投资理念,将投资方向聚焦在科创领域中早期阶段。

科创板是科创中早期投资强心剂

在首批上市的25家科创板企业中,天宜上佳是高铁供应链里的科创明星、轨道交通核心零部件的国产推动者,久友资本便是成功押注该企业的私募股权机构。

李阳表示,从接触这个项目到最终投入,总共也就一个月左右的时间,期间包括了接洽、尽调和决策等环节,以及最后确定投资方案。这个项目的投资效率显示出久友资本的优势。“看得准,投得进。”李阳解释说,股权投资是一门很综合的艺术,募资能力、投研能力,能找到好项目,同时企业和机构双方互相认可。 

按照李阳和久友资本的投资经验,新材料在高铁、地铁、航空航天等领域得到广泛应用,甚至涉足军工方面。天宜上佳第一个重点发力的阶段选在高铁领域,且获得了认可,可见其未来市场前景会更大。果不其然,在2018年年初完成对天宜上佳的股权投资后,该公司成为首批上市的科创板企业,从最初的7000万元投资,到目前对应的市值已经高达2.9亿元。

对于李阳和久友资本来说,在投资天宜上佳的过程中,也更加深刻的理解到了科创板对于科创领域投资,尤其是科创领域中早期投资的助推作用。

李阳告诉记者:“资本市场,尤其是创投不应该再盯着制度差价,不应该再盯着那些纯粹靠商业模式和流量变现的项目,我个人认为它们其实是没有太多技术壁垒的,它们消耗了太多资本资源。而那些真正需要资本支持的重大科技创新项目,反而得不到足够的资源支持。此次科创板的提出实际上是对资源的重新配置。科创板的设立会鼓励资本、创投企业响应国家号召,向更早期、具有更多技术含量、科技含量的产业倾斜。”

李阳补充道:“目前我们已经可以看到很明显的变化,从中科院开始,到各大高校,从上到下都在鼓励大家创新,科创板第一批25家公司上市以后,100多位亿万富翁诞生了,清一色的是科学家、博士、硕士,中国真正进入了科技创新的时代,知识改变命运不再是一句空话,科创板的核心团队一定是知识分子,科创板确实让他们看到了标杆,科创板更多的强调科技的创新和研发,满足国家重大战略需求,有足够高的战略属性。所以我们坚定的在这个领域做我们的布局投资,投研过程会比较辛苦,但相信一定能够穿越周期,经得起历史的检验,这是久友资本目前核心的理念。”

坚定布局中早期硬科技领域

投资天宜上佳对于久友资本来讲,是深度行研的结果,随着天宜上佳迅速过会,更加鼓舞久友资本将目光聚焦到中早期硬科技方向。

这样的投资经历也为久友资本提供了丰富的经验,在过去3年多时间内,久友资本管理基金规模20多亿元,陆续投了不少有代表性的项目,例如寒武纪、优必选、中星技术等。

李阳表示:“过去3年时间,久友资本投资科创赛道一批优质企业,阶段中期偏后,这为我们‘往前看’提供了经验支撑。好项目就要多看,好比看古玩,得多看珍品,才有眼力去鉴宝。”

尽管投资周期前移,但在李阳看来,在投资赛道上,自始至终方向非常明确,聚焦硬科技、硬需求,包括人工智能、光电芯片、5G技术、新材料、创新药研发、精准医疗等。

李阳强调:“我们笃定地相信推动人类社会进步的一定是底层的硬科技创新,这才是更长久更持续的推动力。”他认为,投资本身就是资源优化配置,把更多的资本资源用来支持产业发展,这才是投资的核心逻辑。

李阳介绍说,去年开始,基于对全球格局和中国经济发展机遇的思考,要从市场的清冷中看到机遇。2018年年底,久友资本完成第一期硬科技产业基金的募集,近3亿元的基金重点聚焦中早期硬科技优质标的投资。

谈及中国股权市场的未来发展,李阳认为,行业未来几年内洗牌是不可回避的,“前几年取得私募基金管理人牌照的较多,很多圈外人都往里挤,目前就是一个出清的阶段。对于股权私募来说,具备综合素质的考量挺关键的,募、投、研、管、退等环节都很重要,有短板的投资机构未来比较难生存”。 

李阳对记者表示“对久友资本来说,越是寒冬我们越要抓住机会,这样才能脱颖而出,中国股权投资领域的竞争是很激烈的,甚至有些产能过剩,这么多机构有一个不断淘汰的过程,真正有自己投资理念、投资逻辑的机构才能真正胜出,我们希望久友资本会是‘长青’的一家。现在已经启动了硬科技产业基金二期,我们还是比较有信心的,之所以对未来很有信心,首先是对国家的信心,而后是对科技产业发展的信心。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载