证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

今年已发行41只30年期地方债 去年全年仅1只

2019-08-12 07:52来源:上海证券报作者:卢丹

自今年5月以来,超长期地方债发行数量明显增加。今年已有41只30年期的超长期地方债顺利发行,而去年全年仅发行1只30年期地方债。最新的情况是,上周五湖南省政府顺利发行4期地方政府债。其中,第十期湖南省政府一般债为30年期的超长期债券,发行规模49.998亿元,票面利率3.98%。

北京某大型券商固收分析师表示,今年4月底财政部发布的《财政部关于做好地方政府债券发行工作的意见》指出:“财政部不再限制地方债券期限比例结构,地方财政部门自主确定期限”。政策放宽是今年地方债发行期限明显拉长的重要原因。此外,本年度地方债发行利率较去年也更低,进一步激发了地方政府发行超长期债券的意愿。

据Wind资讯统计,年内共有41只30年期地方债顺利发行,发行规模合计2508亿元,占本年度全部已发行地方债的7.2%。而去年,仅河北省发行了一期规模为20亿元的30年期超长期地方债。

计算15年期及以上期限的地方债在总发债规模中的占比,同样能看到今年以来地方债拉长久期的特点。2018年全年,共发行17只期限为15年期及以上的地方债,占全年地方债发行规模的比例仅为0.72%;截至今年8月11日,共有114只15年期及以上的地方债顺利发行,在全部已发行的地方债中占比14.8%。

发行成本方面,去年河北省发行的30年期地方债票面利率为4.22%,而今年41只30年期地方债的平均票面利率为4.12%。其中,湖南、重庆均以3.98%的票面利率顺利招标,创30年期地方债发行利率的最低值。

有关研究员认为,今年超长期地方债发行数量增加,有助于更好地配套地方政府的长期投资项目,也有助于减轻地方政府的偿债压力。

购债方面,超长期地方债吸引了保险公司的配置。据统计,保险机构已连续4个月净增持利率债,其中地方债的增持规模占比最大。保险机构5月、6月、7月分别增持了210亿元、 467亿元和270亿元。

前述北京某大型券商固收分析师表示:“保险公司的负债成本、久期相对稳定,超长期地方债发行升温最利好保险机构。而超长期地方债的利率水平,相较同期限国债的收益率,也更有投资吸引力。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载