证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

核心资产价值领航 苦练内功提高质量

2019-08-12 07:35来源:证券时报网作者:吴家明

8月11日,由证券时报社主办的第十三届中国上市公司价值论坛暨首届最受上市公司尊敬的投行论坛在深圳举行。本届论坛以 “核心资产 价值领航”为主题,来自上市公司和投行部门的高管及专业人士约500人与会,人民日报社副总编辑方江山出席论坛并致辞。

方江山在致辞中表示,今年是资本市场深化改革、助力经济高质量发展至关重要的一年,资本市场还有很大的发展潜力。他说,上市公司质量是资本市场的基石,是价值创造的源头。不断提高上市公司质量是资本市场改革的重中之重。上市公司质量提高了,价值才会水涨船高,资本市场才能行稳致远,才能更好地服务实体经济发展。监管部门和投行等中介机构应该当好资本市场的守门人,建立更加公平公正的市场秩序,把各种“烂苹果”拒之门外,不能让“劣币驱逐良币”。

方江山表示,作为资本市场主流财经媒体,证券时报应该敢于发声,善于建言,为上市公司提高质量、资本市场健康发展创造良好舆论环境。希望证券时报继续坚持正确的舆论导向,积极发挥主流财经媒体的舆论引领作用,报道好、传播好党和国家的大政方针,服务好上市公司、监管部门、中介机构和广大投资者。人民日报将一如既往地支持证券时报做大做优做强,将以更大的力度助力证券时报打造国内一流的金融传媒集团。

中国社会科学院副院长、学部委员高培勇在主题演讲时表示,无论是上市公司的价值水平还是投行的受尊敬程度,在很大程度上取决于对经济形势的把控,以及对宏观经济政策格局的理解。要抓住主要矛盾,找准政策主线。首先是传统意义上的宏观政策,要注重维护好宏观经济运行的稳定,强化逆周期调节;其次是结构性政策,要强化体制机制建设,主要是供给侧结构性改革;第三是社会政策,要强化兜底保障功能,以经济和社会运行的稳定为前提。

深圳证券交易所副总经理李鸣钟在致辞中表示,高质量发展的上市公司,是资本市场健康发展的关键,对创造价值、维护市场形象、提升市场信心发挥了至关重要的作用。高质量的上市公司,有三个共同点:心无旁骛发展主业,稳健审慎经营,拓宽护城河;健全公司治理机制,这是上市公司规范发展的根本保证,也是衡量上市公司质量的标志;重视投资者利益的保护,高度重视并充分了解投资者的诉求,保障投资者依法行使股东权利,通过多种方式积极回报投资者。深交所作为组织者和监管者,将按照“四个敬畏”“一个合力”的工作要求,从资本形成、资源配置、缓释风险等方面加强上市公司监管与服务,努力提高上市公司质量。

深圳市地方金融监督管理局局长何杰在致辞中表示,深圳是一座宜业之城、创新之城,还是一座民营之城。今年上半年,深圳金融业增加值占GDP的13.7%,金融业的税收占全市的24.8%,截至今年6月,上市公司数量达到408家,民营企业占85%。未来,深圳将打造成一个安全、开放、高效、持续发展的金融中心。

论坛同时启动了2019深圳金融高质量发展论坛暨首届鹏城金融家评选,颁发了上市公司十大创业领袖人物、最受尊敬的十佳投资银行家等多个奖项。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载