证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

连续8个月增持!境外机构持有中国债券突破2万亿

2019-08-12 07:36来源:证券时报网作者:孙璐璐

中央结算公司最新公布的7月债券托管数据显示,截至7月末,境外机构在中央结算公司托管债券规模16986.2亿元,比6月末增加533.82亿元,为连续8个月增持中国债券。上海清算所最新公布的7月债券托管数据显示,截至7月末,境外机构在上清所托管债券3176.87亿元,较6月末增加86.44亿元。截至2019年7月末,境外机构累计持有中国债券突破2万亿元大关。

中金公司研报称,人民币债券性价比较高,外资仍在加速配置。在7月政策性金融债托管净增量小幅为负的情况下,境外机构大幅增持近400亿元政金债,成为当月政金债的第二大增持主体。从全球主要经济体国债收益率情况看,目前多数经济体国债收益率均已创2016年以来新低或接近2016年低位,中国债市的收益率回落幅度落后全球,性价比凸显。外资对中国债券的配置需求继续增强,从债券通数据看,境外机构7月交易量和净买入量双双创历史新高。

国家外汇局最新公布的上半年国际收支状况显示,今年上半年证券投资中,境外投资者增持我国证券超过500亿美元,我国对外证券投资增加逾300亿美元。国家外汇局新闻发言人王春英表示,双向投资中股票和债券均呈现增持,说明我国资本市场双向开放进一步促进了资本市场交易和跨境资本流动,更好地满足了国内外投资者跨境配置资产的需求。

“外资增持成为助推我国债市上涨的力量,利于我国债券市场投资者结构的多元化发展,提高债券市场的深度与广度。与此同时,未来也要谨慎观测跨境资本流动情况,加强相关金融风险防范。”中国银行国际金融研究所研究员范若滢称。

国务院金融委办公室7月底发布的十一条扩大金融业对外开放新措施中,涉及中国债市开放的就有三条。央行会同外汇管理局起草的《关于进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场有关问题的通知》,拟于近期发布实施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载