证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

募资难,投资也难,银行理财子公司来救急?

2019-08-09 20:28来源:证券时报作者:张国锋

证券时报记者 张国锋

越来越多的数据显示,创投行业正在面临着难以破除的困境。

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,受宏观经济金融环境以及监管政策影响,2019年第二季度VC市场募投均下降明显,市场普遍资金短缺,VC机构避险情绪明显。尽管退出呈现出趋稳向好的势头,且科创板开板后市场普遍预期较高,但这似乎也难以扭转当前行业整体步入“黑暗”的步伐。

募资金额断崖式下跌

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第二季度中外创投机构共新募集135支可投资于中国大陆的基金,数量同比下降28.9%;披露募资规模的130支基金新增资本量为482.17亿元人民币,同比下降62.2%;平均募资规模为3.71亿元人民币。整体来看,受宏观经济金融环境以及监管政策影响,创业投资市场普遍资金短缺。

值得注意的是,当下市场整体募资难度在加大,资金向头部集中。2019年第二季度,中国创业投资市场募资金额在10亿及以上的机构共有12家,募资规模为347.22亿元人民币,即这12家优质机构吸收了创投市场超70%的资金。

在清科此次数据统计中,除了人民币基金募资下滑外,外币基金形势也不容乐观。根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第二季度中国创投市场外币基金仅募集完成1支,但募集金额58.43亿元人民币,是人民币基金平均募集金额的17.8倍。本季度唯一一支募集完成的外币基金由元生资本于6月28日宣布募集完成,募集金额为8.5亿美元。

前海股权投资基金(有限合伙)首席执行合伙人、前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛认为,行业整体投资回报有所下降,LP结构不太合理,资管新规,保险资金进度缓慢是导致募资难的主要原因。对此,他建议从母基金下手,大力支持市场化母基金的设计,并出台有针对性的扶持政策,积极鼓励和支持保险资金/养老金等投资市场化母基金。

事实上,从LP结构上看,近年来扮演创投行业资金来源的主要是国资与外资,受到资管新规的影响,过去行业内的重要来源——银行资金在近期暂时“失联”。不过,在业内看来,随着理财新规以及理财子公司管理办法的发布,将让更多银行理财资金以合法、规范的形式参与股权投资,有望缓解当前行业整体“募资难”的问题。

8月8日,农业银行全资设立的理财子公司“农银理财”正式对外亮相。至此,五大国有行理财子公司集齐。此外,目前仍有近30家银行正在申请设立理财子公司。最新的消息显示,各家银行理财子公司高管团队正陆续到位,其中招行、平安、光大等银行的高管团队基本落定,而理财子公司组织架构和管理、激励制度也正在设计中。

按目前规定,银行自有资金不可以进行股权投资,因此银行系下子公司不断开展各类股权投资业务。例如建设银行也通过建银国际、建信信托和建信股权三个平台来开展PE基金业务和直接股权投资;邮政储蓄银行此前也明确表示,理财子公司成立后,将参与未上市企业的股权投资,如Pre-IPO阶段、PE阶段。

但也有IR提醒,根据目前的信息,银行理财子公司产品应该仍以固定收益类为主。就配置比例来看,股权投资可能排在比较靠后的位置,也就是说最后其流向股权投资市场的资金未必很多。另外,银行理财子公司多以直投的方式参与到一级市场,对于“银行理财+资管计划+私募基金LP”的投资路径,不少人还在观望当中。

以投资破除“募资难”

投资方面,创业投资机构避险情绪明显,与去年同期相比,VC市场投资总额与投资案例数均出现大幅下滑。根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第二季度中国创投市场共发生投资726起,同比下降42.8%;披露投资金额的577起投资事件共涉及297.36亿元人民币, 同比下降了51.9%;平均投资规模为5,153.48万元人民币,同比下降7.4%。此外,受募资端收紧和项目估值倒挂等因素的影响,2019年第二季度我国创业投资市场大额投资案例明显减少,投资金额在5亿元人民币以上的案例数仅9起,同比下降47.1%。

根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第二季度IT、互联网、生物技术、医疗健康三个行业投资案例数继续排名前三,分别为198起、118起、109起。从投资金额方面分析,互联网总投资金额为62.21亿元人民币,超越IT行业排名第一;IT行业的投资金额为54.82亿元人民币,排名第二;另外生物技术、医疗健康行业以49.15亿元的总投资金额排名第三。

不少机构在接受证券时报记者采访时表示,要破除行业上述“募资难”的问题,还是要从投资端入手。靳海涛认为,从机构自身来说,要注意投资成本,不盲目追逐高价项目;减少套利性投资,增加成长性投资;投资阶段前移,以成长期项目为主,加大初创期项目的投资比例,并且更倾向于颠覆性创新型行业、产业优化型行业、消费升级型行业和环境友好型行业。

有业内人士表示,过往很多机构特别重募资,把资源更多投入到募资里面,投资反而没有跟上。但是机构的核心应该是投资,拿到好的资产给投资人好的回报。对于把核心精力放到投资上的创投机构而言,募资不是难题,破除募资难的办法,还是在投资端。

退出方面,根据清科研究中心旗下私募通统计显示,2019年第二季度中国创业投资市场共发生168笔退出交易,同比下降29.1%。从退出方式上看,IPO退出仍为主流退出方式,共发生95笔退出,占总退出案例数的56.5%,涉及31家上市企业,同比上升55.0%;并购退出排名第二,实现32笔退出,占比19.0%;股权转让以22笔退出排名第三,占比13.1%。总体来看,科创板配套政策稳步推进,退出市场也在积极响应,现有退出市场案例下降明显、一方面市场在等待科创板退出模式的进一步完备,另一方面,市场进入调整期后,企业退出难度加大,针对企业内部的资源整合需求增强。此外,科创板开始首周表现良好,第三季度创投市场退出情况有望好转。

中信证券认为,随着科创板及注册制的落地,有望倒逼A股存量市场的改革,从而推进上市公司通过产业整合,完成一级市场优质项目的资金退出。申万宏源证券表示,注册制推行后,或在短期提升优质项目的估值,长期则利于一级市场的培育。

松禾资本联合创始人罗飞表示,对于中国的投资界来说,科创板的存在带来全新的股权投资趋势,注册制提高了被投公司的上市效率,但如何挑选含金量高的项目,也更加考验投资人的内功,这需要投资人的眼光、勇气、耐心,甚至需要一点运气。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载