证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

人民日报金社平:乱扣“汇率操纵国”帽子损人害己

2019-08-09 08:22来源:人民日报

8月6日,美方罔顾事实,给中国贴上“汇率操纵国”标签。这一行为不仅严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还会大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,具有极大破坏性,损人又害己。

上世纪90年代初以来,美方三番五次以“操纵汇率”的指控威胁中国。这次再度故技重演,粗暴地给中国扣帽子、泼脏水,其目的就是抹黑中国国际形象,进而逼迫中国就范。这彻底暴露了美国一些人遏制打压中国的险恶用心。

受到波及的不仅是中国。人们还记得,2018年以来,美方挑起的贸易争端已多次给全球金融市场带来大幅波动,同时也引发美国金融市场的动荡和美元指数的摇摆。全球投资者饱受折腾,苦不堪言,生怕哪天早上醒来美方又出什么“幺蛾子”。美国一些人唯我独尊,率性而为,继8月1日声称拟对价值3000亿美元中国输美商品加征关税之后,又打出 “汇率牌”,让全球市场再次受到冲击。

这一系列危险动作,急剧增加了全球经济陷入衰退的风险。大棒满天飞,帽子随便扣。美方一系列丧失理性、不负责任的行为,其根子,都在于对单边主义和保护主义的执迷不悟,在他们眼里,只要美国利益至上,哪管什么全球贸易放缓、跨境投资下滑、市场信心受挫。

玩火者必自焚。如果全球经济深陷泥淖,美国又怎么可能置身事外?数据显示,受经贸摩擦等因素影响,美国经济增长前景已面临巨大压力。7月份,美国非农部门新增就业岗位较上月有所减少,非制造业景气指数为53.7,低于市场预期的55.5和6月份的55.1,美国经济衰退风险正在不断上升。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。一直以来,美国一些人算盘打得震天响,却往往算了小账、丢了大账,算了眼前账、丢了长远账。关于汇率问题,全球早已达成多边共识,这是国际货币体系有效运转不可缺少的基础。美国一些人无视共识,一意孤行,将危害国际货币体系的稳定运行。如果全球金融市场持续震荡和低迷,以美元为主导的国际货币金融体系难逃厄运,最终不利于美元本身。

国际规则不是可以任意碾压的橡皮泥。美国一些人在给中国贴上“汇率操纵国”标签的同时,其实也给自己贴上了“霸蛮”的标签。这无异于向世人宣告,在他们眼中,所谓的规则、协定不过是摆设而已。国际媒体评价说,美国一些人的任性是对美国自身形象的又一次极大损毁,失道寡助是必然结局。

平等才能协商,合作才有共赢。奉劝美国一些人冷静下来,恢复理智,认清形势,顺应趋势,看准大势,要明白,破坏规则必遭唾弃,恶意损人终将害己。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载