证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

人民日报金社平:乱扣“汇率操纵国”帽子损人害己

2019-08-09 08:22来源:人民日报

8月6日,美方罔顾事实,给中国贴上“汇率操纵国”标签。这一行为不仅严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,还会大大阻碍国际贸易和全球经济复苏,具有极大破坏性,损人又害己。

上世纪90年代初以来,美方三番五次以“操纵汇率”的指控威胁中国。这次再度故技重演,粗暴地给中国扣帽子、泼脏水,其目的就是抹黑中国国际形象,进而逼迫中国就范。这彻底暴露了美国一些人遏制打压中国的险恶用心。

受到波及的不仅是中国。人们还记得,2018年以来,美方挑起的贸易争端已多次给全球金融市场带来大幅波动,同时也引发美国金融市场的动荡和美元指数的摇摆。全球投资者饱受折腾,苦不堪言,生怕哪天早上醒来美方又出什么“幺蛾子”。美国一些人唯我独尊,率性而为,继8月1日声称拟对价值3000亿美元中国输美商品加征关税之后,又打出 “汇率牌”,让全球市场再次受到冲击。

这一系列危险动作,急剧增加了全球经济陷入衰退的风险。大棒满天飞,帽子随便扣。美方一系列丧失理性、不负责任的行为,其根子,都在于对单边主义和保护主义的执迷不悟,在他们眼里,只要美国利益至上,哪管什么全球贸易放缓、跨境投资下滑、市场信心受挫。

玩火者必自焚。如果全球经济深陷泥淖,美国又怎么可能置身事外?数据显示,受经贸摩擦等因素影响,美国经济增长前景已面临巨大压力。7月份,美国非农部门新增就业岗位较上月有所减少,非制造业景气指数为53.7,低于市场预期的55.5和6月份的55.1,美国经济衰退风险正在不断上升。

机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。一直以来,美国一些人算盘打得震天响,却往往算了小账、丢了大账,算了眼前账、丢了长远账。关于汇率问题,全球早已达成多边共识,这是国际货币体系有效运转不可缺少的基础。美国一些人无视共识,一意孤行,将危害国际货币体系的稳定运行。如果全球金融市场持续震荡和低迷,以美元为主导的国际货币金融体系难逃厄运,最终不利于美元本身。

国际规则不是可以任意碾压的橡皮泥。美国一些人在给中国贴上“汇率操纵国”标签的同时,其实也给自己贴上了“霸蛮”的标签。这无异于向世人宣告,在他们眼中,所谓的规则、协定不过是摆设而已。国际媒体评价说,美国一些人的任性是对美国自身形象的又一次极大损毁,失道寡助是必然结局。

平等才能协商,合作才有共赢。奉劝美国一些人冷静下来,恢复理智,认清形势,顺应趋势,看准大势,要明白,破坏规则必遭唾弃,恶意损人终将害己。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载