证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

时隔11年人民币中间价再“破7” 未来企稳有底气

2019-08-09 07:42来源:上海证券报作者:张骄

继本周离岸、在岸人民币对美元汇率相继“破7”后,人民币对美元中间价昨日调降43个基点,报7.0039,2008年以来首次跌破7元大关。然而与以往不同,人民币中间价“破7”并未引发即期汇率下挫。当日中间价公布前后,离岸人民币对美元经历一番下行后,短线急升逾300点,接连收复多个关口,盘中回升至7.06附近,在岸、离岸人民币汇差由逾500点收窄至200点左右。

“即期汇率都破了7元关口,中间价继续守着某个关口并无意义,何况8日的中间价强于部分市场预期,市场情绪得以纾解。”一家中资银行投资研究主管表示,这也表明市场心态日趋成熟。

近期离岸人民币对美元急挫的直接后果就是拉开了境内外的汇率差。“8日亚市早盘,在岸、离岸人民币汇差触发套利行为,随着境外结汇交易量的增大,逐渐拉平境内外汇差,进而助推离岸人民币汇率直线回升。”香港一家银行的交易员告诉记者。另据某外资银行交易员透露,由于当日中间价偏强,人民币多头信心提振,市场亦出现较大人民币买盘,或是导致离岸人民币短线拉升的原因之一。

人民币中间价是银行间外汇交易市场最重要参考指标,其意义在于人民币即期汇率在中间价上下2%的区间内波动。截至8日16:30,在岸人民币对美元收报7.0443,较中间价下跌0.58%,日内最低价较中间价下跌0.73%。近四个交易日,即期银行间市场交易价日波幅逐步收窄。

在业内人士看来,人民币中间价“破7”后,即期汇率不降反升,意味着市场已经初步消化人民币“破7”冲击。从1年期无本金交割的人民币远期交易看,其隐含的人民币汇率贬值预期于8月5日、6日、7日分别为2.4%、1.8%和1.3%,也逐渐趋于收敛。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英日前指出,今年以来我国外汇市场运行保持总体稳定,能够应对各种外部冲击的考验。近期,美国升级贸易摩擦对人民币汇率形成的冲击,市场已做出了充分的反应,并将在合理均衡的水平上保持基本稳定。当前我国宏观经济基本面良好,国际收支基本平衡,外汇市场主体交易行为理性,市场秩序保持良好,充分说明我国外汇市场更加成熟。

市场淡定看待人民币汇率波动,还要归功于离岸央票的常态化发行,为市场注入一针“强心剂”。人民银行8月6日宣布,将于8月14日在香港发行两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。此次发行旨在替代已经到期的央票品种,届时离岸市场上的央票存量规模将达800亿元,进一步保障离岸市场人民币流动性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载