证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

时隔11年人民币中间价再“破7” 未来企稳有底气

2019-08-09 07:42来源:上海证券报作者:张骄

继本周离岸、在岸人民币对美元汇率相继“破7”后,人民币对美元中间价昨日调降43个基点,报7.0039,2008年以来首次跌破7元大关。然而与以往不同,人民币中间价“破7”并未引发即期汇率下挫。当日中间价公布前后,离岸人民币对美元经历一番下行后,短线急升逾300点,接连收复多个关口,盘中回升至7.06附近,在岸、离岸人民币汇差由逾500点收窄至200点左右。

“即期汇率都破了7元关口,中间价继续守着某个关口并无意义,何况8日的中间价强于部分市场预期,市场情绪得以纾解。”一家中资银行投资研究主管表示,这也表明市场心态日趋成熟。

近期离岸人民币对美元急挫的直接后果就是拉开了境内外的汇率差。“8日亚市早盘,在岸、离岸人民币汇差触发套利行为,随着境外结汇交易量的增大,逐渐拉平境内外汇差,进而助推离岸人民币汇率直线回升。”香港一家银行的交易员告诉记者。另据某外资银行交易员透露,由于当日中间价偏强,人民币多头信心提振,市场亦出现较大人民币买盘,或是导致离岸人民币短线拉升的原因之一。

人民币中间价是银行间外汇交易市场最重要参考指标,其意义在于人民币即期汇率在中间价上下2%的区间内波动。截至8日16:30,在岸人民币对美元收报7.0443,较中间价下跌0.58%,日内最低价较中间价下跌0.73%。近四个交易日,即期银行间市场交易价日波幅逐步收窄。

在业内人士看来,人民币中间价“破7”后,即期汇率不降反升,意味着市场已经初步消化人民币“破7”冲击。从1年期无本金交割的人民币远期交易看,其隐含的人民币汇率贬值预期于8月5日、6日、7日分别为2.4%、1.8%和1.3%,也逐渐趋于收敛。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英日前指出,今年以来我国外汇市场运行保持总体稳定,能够应对各种外部冲击的考验。近期,美国升级贸易摩擦对人民币汇率形成的冲击,市场已做出了充分的反应,并将在合理均衡的水平上保持基本稳定。当前我国宏观经济基本面良好,国际收支基本平衡,外汇市场主体交易行为理性,市场秩序保持良好,充分说明我国外汇市场更加成熟。

市场淡定看待人民币汇率波动,还要归功于离岸央票的常态化发行,为市场注入一针“强心剂”。人民银行8月6日宣布,将于8月14日在香港发行两期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。此次发行旨在替代已经到期的央票品种,届时离岸市场上的央票存量规模将达800亿元,进一步保障离岸市场人民币流动性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载