证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

全球负利率债券规模达15万亿美元再创新高

2019-08-09 07:32来源:吴家明

随着美联储以及多家央行降息,加之贸易摩擦引发避险情绪升温,全球负收益率债券规模再创新高。

据海外媒体报道,德意志银行的数据显示,全球负收益率债券总额已达到15万亿美元。自2018年10月以来,这个数字几乎增长了两倍。彭博数据显示,负收益率债券已占彭博巴克莱全球综合指数的25.68%,该全球综合指数涵盖了全球政府债券、企业债券和证券化债券。目前,国债等低风险债券成为投资者避险的重要选择,资金流入在推升债券价格的同时令债券收益率节节走低。

负利率曾在全球金融市场掀起轩然大波,还让市场出现了许多让人“意想不到”的情况。早在2016年,德国人也因无法忍受负利率的“压力”,开始将存款从储蓄银行中取出,藏到家里的保险柜里。买入收益率为负的债券听起来非常愚蠢,因为这么做相当于借钱给政府和企业,同时还要倒贴利息。在通常状况下,这样的情形确实不合理,但全球特别是欧洲债市当时并非“常态”,投资者买进负利率债券也有些“无奈”。当时,在欧洲央行启动购债程序后,欧洲债券市场已经天翻地覆,尤其是欧洲央行将购债范围扩大至企业债,投资者抢在央行买入前涌入市场,不断压低企业债收益率,导致不仅主权债沦为负利率,就连没有政府背景的非金融企业发债也要投资者“倒贴钱”。

值得注意的是,德国目前已经陷入全面负利率,成为拥有所有主权债券负收益率的最大经济体。上周,德国30年期国债收益率首次出现负利率。此前,德国2年期国债和10年期国债收益率也出现负利率。最近,瑞银集团宣布,计划从11月开始对存款超过50万欧元(约合56万美元)的账户收费。由于负利率挤压利润,该行2017年已开始对存款超过100万欧元的账户收费,现在又将收费政策扩大到更多富裕客户。

在负收益率债券规模激增的背后,全球央行的宽松预期显然是主要推手。据不完全统计,今年以来降息的国家已接近25个。仅8月7日一天,新西兰、印度和泰国央行先后降息。此外,美联储也开启了自2008年金融危机以来首次降息。另一边,虽然欧洲央行最新的货币政策会议维持了欧元区三大关键利率不变,但却调整了前瞻性指引,预期关键利率至少到2020年上半年将“保持或低于当前水平”,这是自2017年6月以来欧洲央行首次在货币政策声明中明确释放可能降息的信号。就在8日,菲律宾央行宣布将基准利率从4.5%下调25个基点至4.25%。

在市场人士看来,负收益率债券规模再创新高,将使得海外机构投资者在全球范围内寻求更有吸引力资产的动机在增强,而人民币资产的吸引力有望被进一步推高。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载