证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

国际投资者对中国经济再次投下坚定信任票

2019-08-09 07:29来源:证券时报网作者:吴少龙

国际最大的指数编制商——明晟公司(MSCI)8月8日凌晨宣布季度评议结果,将继续增加A股在新兴市场指数的权重,268只A股成份股纳入因子提升至15%。调整后,MSCI中A股在MSCI中国和MSCI新兴市场指数权重再度得到提升。这一调整结果将于8月27日收盘后正式生效。

此前,外资会否如期而至,成为市场的一大关注焦点。MSCI的季度评议结果不但意味着增量资金按原预定计划准时进入A股,更重要的是,在外围扰动的大背景下,国际资本再次以实际行动对中国资本市场投下坚定的信任票,这更显难能可贵。

这一信任票的背后,是中国资本市场的改革开放蹄疾步稳,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,资本市场投资环境和生态不断完善。其中,科创板、创业板等板块继续引领资本市场持续改革,在增量改革的基础上积累经验。

外资流向证实了全球投资者对中国资本市场的信心。数据显示,截至7月末,互联互通机制中的北向资金自开通以来累计净流入超过7500亿元,其中沪股通累计净流入4288.42亿元,深股通累计净流入3212.95亿元。今年前7个月,北向资金净流入规模已超千亿元大关。

往深一步看,国际投资者对中国资本市场投下信任票,也是对中国经济活力、潜力和韧性投下的信任票。

“股票市场是经济的晴雨表”,究其根本,国际投资者看重的是中国经济稳中向好的发展态势和迭代升级的良好预期。当下,中国正在积极实施创新驱动发展战略,着力培育壮大新动能,并为科技成果转化提供更好的市场环境。“投我以桃报之以李”,中国资本市场将向全球投资者回馈资产组合多元化配置和分享中国经济增长潜力的重大机遇。

改革带来发展动力,开放增加市场魅力。可以预见的是,伴随中国资本市场改革开放不断纵深发展,有理由相信资本市场将朝“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的方向持续迈进,将有更多的境外长期资金进入中国资本市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股再次攻下3000点!金融板块集体大涨,银行股市值半天增1700亿
果然大涨,A股冲上3000点!今日早盘,受到外围股市大涨和消息面刺激,A股全线高开高走,截至发稿,沪指涨1.38%、冲破3000点,深成指涨1.32%、创业板指涨0.93%。
2019-10-1412:05
【十大券商策略】做多窗口再度强化,A股有望突破长期压力
“秋收冬藏”,利用短期利好继续由高估值板块切换向低估值板块。“暖的时候别激进”切换向低估值板块首选配置。
2019-10-1400:01
超级打新周!拼运气也拼实力,这只新股顶格有望中两签!
如中途再无变化,本周(2019.10.14-2019.10.18)将迎来多达8只新股申购,其中周一发行的渝农商行网上顶格申购所需市值高达407万元,按照以往规律,中签率有望创下最近2个月新高。
2019-10-1400:01
注意!你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息
近期,包括中信建投证券、国泰君安证券、南京证券、财达证券在内的多家券商都发布了限制不合格客户账户的通知公告。
2019-10-1400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载