证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

国际投资者对中国经济再次投下坚定信任票

2019-08-09 07:29来源:证券时报网作者:吴少龙

国际最大的指数编制商——明晟公司(MSCI)8月8日凌晨宣布季度评议结果,将继续增加A股在新兴市场指数的权重,268只A股成份股纳入因子提升至15%。调整后,MSCI中A股在MSCI中国和MSCI新兴市场指数权重再度得到提升。这一调整结果将于8月27日收盘后正式生效。

此前,外资会否如期而至,成为市场的一大关注焦点。MSCI的季度评议结果不但意味着增量资金按原预定计划准时进入A股,更重要的是,在外围扰动的大背景下,国际资本再次以实际行动对中国资本市场投下坚定的信任票,这更显难能可贵。

这一信任票的背后,是中国资本市场的改革开放蹄疾步稳,金融服务业和市场开放的一系列举措先后落地,资本市场投资环境和生态不断完善。其中,科创板、创业板等板块继续引领资本市场持续改革,在增量改革的基础上积累经验。

外资流向证实了全球投资者对中国资本市场的信心。数据显示,截至7月末,互联互通机制中的北向资金自开通以来累计净流入超过7500亿元,其中沪股通累计净流入4288.42亿元,深股通累计净流入3212.95亿元。今年前7个月,北向资金净流入规模已超千亿元大关。

往深一步看,国际投资者对中国资本市场投下信任票,也是对中国经济活力、潜力和韧性投下的信任票。

“股票市场是经济的晴雨表”,究其根本,国际投资者看重的是中国经济稳中向好的发展态势和迭代升级的良好预期。当下,中国正在积极实施创新驱动发展战略,着力培育壮大新动能,并为科技成果转化提供更好的市场环境。“投我以桃报之以李”,中国资本市场将向全球投资者回馈资产组合多元化配置和分享中国经济增长潜力的重大机遇。

改革带来发展动力,开放增加市场魅力。可以预见的是,伴随中国资本市场改革开放不断纵深发展,有理由相信资本市场将朝“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的方向持续迈进,将有更多的境外长期资金进入中国资本市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载