证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

7月进出口超预期回升 外贸保持稳中提质

2019-08-09 07:22来源:证券时报网作者:江聃

海关总署昨日发布的外贸数据显示,以美元计,今年前7个月进出口总值17.41万亿元,同比增长4.2%,继续呈现平稳发展、稳中向好态势。7月份我国进出口总值3980亿美元,其中,出口2215.3亿美元,同比增长3.3%;进口1764.7亿美元,同比下降5.6%;贸易顺差450.6亿美元,扩大63.9%,表现均优于市场预期。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在接受媒体采访时表示,我国外贸继续保持稳中提质的发展势头,内生动力和活力不断增强。

按贸易方式看,一般贸易增长且比重提升。前7个月,我国一般贸易进出口10.4万亿元,增长5.7%,占我国外贸总值的59.8%,比去年同期提升0.8个百分点。

按国别看,对主要市场进出口保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。前7个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值2.72万亿元,增长10.8%,占我国外贸总值的15.6%。东盟为我国第二大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.35万亿元,增长11.3%,占我国外贸总值的13.5%。美国为我国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为2.1万亿元,下降8.1%,占我国外贸总值的12%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.03万亿元,增长10.2%,高出全国整体增速6个百分点,占我国外贸总值的28.9%,比重提升1.6个百分点。

按主要商品品种看,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。前7个月,我国机电产品出口5.5万亿元,增长6.1%,占出口总值的58%。七大类劳动密集型产品合计出口1.82万亿元,增长7.8%,占出口总值的19.2%。

此外,民营企业已成拉动我国外贸的主力军,前7个月,进出口同比增长11.8%,增速居各类型企业之首。

多位市场人士认为,进出口反弹主要源自基数效应,2018年7月基数较低。民生证券首席宏观分析师解运亮表示,这可从环比数据中找到证明。环比来看,7月出口环比下降1.9%,较6月大幅下降7.6个百分点;7月进口环比下降1.1%,较6月下降2.1个百分点。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,出口单月有所走强还可能有汇率变动的原因。

展望后期,李超认为,全球经济下行和经贸摩擦仍是我国出口下行的两大制约因素,逻辑的反转还需要全球货币政策宽松拐点的确认以及经贸摩擦的实质性缓解。目前来看,全球经济疲软已促进各国货币政策出现适应性调整,但发挥作用有待时间,而贸易关系再度紧张,仍给我国出口增长带来较大制约。

中信证券首席经济学家诸建芳提醒,考虑到后续将进入西方企业为年底节日备货的高峰期,需求催化叠加后续贸易谈判的走势不确定,不排除短期进出口将出现大幅波动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载