证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

一系列稳外贸细化措施酝酿推出

2019-08-08 08:30

记者 倪铭娅

中国证券报记者日前获悉,一系列稳外贸细化措施正酝酿推出。在当前形势下,为稳定外贸,相关部门已制定出一系列稳外贸具体政策措施,包括修订进口技术和产品目录、拓展关键零部件和先进技术设备进口多元化渠道、进一步扩大跨境电商综合试验区试点以及尽快推出第三批进口贸易示范区等。

修订进口技术和产品目录

“进口技术和产品目录的修订主要是根据国内企业生产所需进行增减。”商务部国际贸易经济合作研究院对外贸易研究所所长梁明告诉中国证券报记者,当前国内产业升级和产品更新换代不断加快,一些高端技术和高科技产品会出现短缺,要加大对这类产品的进口,必然要修订进口技术和产品目录。“可以看到,近年来,进口技术和产品目录正不定期进行调整。”

中国机械工业联合会执行副会长杨学桐日前在接受中国证券报记者采访时表示,进口技术和产品目录的修订重点是补短板。预计制造、检验等关键零部件设备的进口将继续增加。扩大这部分产品进口,可以弥补国内产业短板,促进中国企业参与全球分工,加快国际化进程,实现贸易共赢。“对关键技术进口实施‘绿色通道’计划,采取降低关税、提高通关便利化和用汇结汇便利化等一系列措施。”

在梁明看来,当前贸易形势下,帮助企业拓展关键零部件和先进技术设备进口渠道,让企业对这类产品和技术进口可进行多元化选择是下一步政策导向重点之一。

扩大跨境电商综合试验区试点范围

业内人士透露,下半年有望再增加一批跨境电商综合试验区试点城市。对跨境电商综合试验区电商零售出口,相关部门将出台更加便利企业的所得税核定征收办法。

商务部数据显示,目前,我国已有35个跨境电商综合试验区。

“进一步扩大跨境电商综合试验区试点将根据地方产业基础和地方意愿进行审批。”梁明表示,如果地方产业基础强,具备一定产业条件,就可以申请建设跨境电商综合试验区。

值得关注的是,跨境电商零售进口商品清单也将调整扩大。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍告诉中国证券报记者,跨境电商零售进口商品清单调整扩大主要在消费品领域,特别是食品、化妆品、保健品类。“下一步,清单会增加对上述三类商品进口。上述商品细分产品加入清单,将免于注册备案,利于贸易便利化。”

推出第三批进口贸易示范区

目前,我国已建立4个国家进口贸易促进创新示范区,分布在上海、天津、苏州、宁波。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对中国证券报记者表示,目前4个国家进口贸易促进创新示范区主要集中在华东,华南地区的广东、海南,西部地区的重庆、成都、西安的科技承接能力也比较强,可能成为进口贸易促进创新示范区扩围的目标。

赵萍认为,有必要将进口贸易促进创新示范区和自贸试验区政策实现良好叠加,从而更好发挥自贸试验区对于开放的引领作用和促进外贸增长的引擎作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载