证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

上市公司影视作品提前点映算不算内幕信息?

2019-08-08 06:30来源:证券时报网

见习记者 陈中

最近,《哪吒之魔童降世》刷新国漫票房纪录,也让光线传媒的股票再次因超预期的爆款电影而上涨。

《哪吒》的最早点映日期是7月13日,正式上映日期是7月26日,但光线传媒股价最近的一波上涨趋势,启动于7月15日——正是“提前点映”后的首个交易日。以至于在电影正式上映前,就有券商发布研报直言,“建议投资者参与爆款影片《哪吒》的交易性机会”。

提前点映是电影行业常见的宣发策略,旨在提前积攒人气和口碑,提升整体票房收入,这本无可厚非。但是,电影作为影视类上市公司的主要产品,关乎公司业绩的重要筹码,提前被一部分群体看到,算不算内幕信息?

此前的一则提前点映事件曾引起巨大争议。华谊兄弟出品的影片《私人定制》在正式上映前,组织邀请基金经理等机构投资者参与“提前点映”环节。据报道称,因影片质量大幅低于预期,华谊兄弟在随后即遭到机构抛售,股价大跌。

此举引发投资者、媒体和专家的质疑,认为“提前点映”属于内幕信息,质疑华谊兄弟涉嫌信披违规。证监会在此后回复该问题时表示,这是证券市场的新情况、新问题,将进一步了解、研究。

此后,华谊兄弟没有因此而被追责,提前点映也未被定性为“信披违规”或“内幕信息”。同时,随着中国电影市场的大爆发,提前点映作为电影业的惯例一直延续至今。

提前点映的电影算不算内幕信息?对照《证券法》的定义,“内幕信息是在证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场供求有重大影响的尚未公开的信息”。提前点映无法被归为“内幕信息”的原因在于,一方面提前点映是“半公开”行为,而非“尚未公开”;另一方面,提前点映不是电影最终票房的决定性因素,不能称之为“重大影响”。

但提前点映仍然是一个看上去不够公平,且容易催生市场投机行为的难题。一个值得讨论的问题是,影视类上市公司未来能否主动、及时地披露提前点映环节的票房数据?市场可以拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载