证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

中石油股价低迷对投资者有何启示?

2019-08-07 07:36来源:证券时报网作者:黄小鹏

近日,中国石油股价出现连续下跌,离2013年历史最低点只差9分钱,引发市场关注。该股近期走势虽然有大盘的影响,但作为一度市场关注度最高的大型公司,其近年来走势大异于其他蓝筹股。探寻背后规律性问题,对A股投资者特别是大多数中小投资者来说,是有价值的。

首先,估值永远是投资中最重要的事之一。2007年,中石油顶着“亚洲最赚钱企业”的桂冠上市,第一天最高上冲到48元,市盈率高达60多倍。如此之高的估值意味着其利润必须持续高速增长,而对石油化工这种强周期性行业来说,这是不可能的事。不切实际的高估值意味着高风险。相反,巴菲特在2003年以每股1.7港元买入中石油,2007年以12港元卖出,赚了6倍多。虽然事后看巴菲特的买卖点基本对应了经济和石油行业的周期,但他买入未必是在下注油价上涨,而更多的是以偏保守标准仍能确定中石油大幅低估,当时该股市盈率约7倍,市净率约1倍,股息率约6%。

这些年来,A股市场群体性受创的投资行为有两次。一次是在2007年经济周期顶峰以极高估值买入中石油等周期股;另一次是2015年以市梦率买入各种真假不明科技股。在市场陷入群体性狂热、讲估值被笑话的时候,往往就是风险最大的时候。

第二,公司的行业地位重要,但行业属性更重要。同样是2007年,中国平安和一些银行股的市盈率也达到60~70倍这样离奇的水平。在经过漫漫熊途后,非周期或周期性较弱的行业龙头公司,最后很多走出熊市,大部分还创了新高,但石化、航运、造船、钢铁等行业的龙头公司,行业地位依旧,管理上也未见得出了什么问题,但股价在10多年后仍一沉不起,远远低于10多年前。估值重要,估值的专业性要求同样非常重要。

第三,中石油这个例子,不能说明价值投资在A股行不通,反而恰恰证明价值投资多么重要。反驳价值投资的人,动辄喜欢拿中石油说事,但价值投资不是简单地买入某个名头响亮的公司,而是真正深入理解公司基本面,理解公司的行业属性,然后再考虑估值因素,这是一项艰苦的工作。

对“48元的中石油”,不应停留在揶揄上,它应成为每个中小投资者培训课上解剖的对象。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载