证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

以更成熟理性心态看待人民币汇率“破7”

2019-08-06 07:27来源:证券时报网作者:孙璐璐

周一开盘后,在岸和离岸人民币兑美元汇率双双快速“破7”。市场反应方面,既有对汇率突如其来暴跌的惊讶,也有对人民币汇率终于突破重要心理关口的淡然。

实际上,市场对人民币汇率“破7”的预期由来已久,此前人民币兑美元汇率也有几次一度逼近“7”,市场主体在汇率的反复波动中得以锤炼,不断提高对汇率波动的容忍度,能够以更成熟理性的态度看待汇率波动。因此,此番人民币汇率“破7”也被市场看作是顺势打破了市场对于汇率“破7”的心魔。但同时,不少分析认为,即便汇率“破7”,人民币大幅贬值的可能性仍然较低。

汇率“破7”应更多被看作是一场对市场心理建设和预期引导的“洗礼”。在汇率双向波动常态化的背景下,短暂地跌破某一整数关口对实体经济和金融市场的实际影响较为有限。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能。既然当前我国面临内外部错综复杂形势的影响,汇率贬值是再自然不过的市场化表现;同时,我国的经济底子总体健康,良好的经济基本面是保障汇率中长期基本稳定的核心因素。因此,拉长时间看,短期汇率不论是在6.9还是7,区别并不大。

一个成熟的外汇市场,不应纠结于具体的汇率点位,更不应有所谓的重要心理关口,有上有下的浮动汇率正是市场化汇率形成机制的应有之意。如此来看,即便是短暂的“破7”,也不意味着不再重回“7”以内,更不意味着突破“7”后将会“一泻千里”。自“811”汇改以来,央行与市场经历了多次“交手”,在应对汇率波动过程中积累了丰富的经验和政策工具,逐步建立了跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。市场并不怀疑央行应对汇率超调、打击跨境投机行为的态度和实力。

对企业和居民而言,未来随着汇率双向波动幅度和频率的不断加大,预测汇率将是一件难上加难的事情。这种情况下,汇率风险对冲预案比汇率预测更重要。尤其对企业而言,不要过多暴露在汇率风险中,不要将精力过多用在判断或投机汇率趋势上,要树立“风险中性”的财务理念,尽快提高汇率避险意识和能力,充分利用远期、掉期、期权等工具锁定汇率风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载