证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

央行继续推动区域金融改革 更注重压实地方责任

2019-08-06 07:26来源:证券时报网作者:孙璐璐

国新办昨日举行国务院政策例行吹风会,人民银行副行长陈雨露介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况。他表示,当前,宏观政策大局就是要通过有效的宏观调控体系来保证国民经济的稳中有进。区域金融改革的试点肩负着为金融供给侧结构性改革、防范化解重大金融风险“蹚水探路”的责任。

近年来,央行会同相关部门围绕金融供给侧结构性改革,有针对性地开展了区域金融改革试点工作。不过,过程中也遇到一些问题和挑战。

据央行研究局局长王信介绍,在区域金融改革过程中,有极个别地方过于强调希望能有更多的、别人没有的、只有它那个地方有的优惠政策,反而偏离了区域金融改革试点最重要的目标或者关切,也就是先在个别地方先行先试,积累可复制、可推广的经验,为全局的金融改革开放创新条件。

陈雨露对此表示,下一步,央行将主要从以下方面着手,继续深入推动区域金融改革各项工作:一是坚持区域金融改革试验服务宏观政策大局,统筹运用多种工具,深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径,以高质量的普惠金融、绿色金融和科技金融改革推动供给侧结构性改革的深入和国民经济的高质量发展。

二是与时俱进、统筹推进区域金融改革创新试点工作。以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略,以区域金融改革支持乡村振兴战略,以金融业高水平对外开放和金融科技的发展与监管等为重点,深入推进先行先试。

三是更加注重压实地方责任,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已形成的可复制的经验加快向更大范围推广。同时,要更注重防范化解区域金融风险。

四是建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时地结束试点,对于确有必要继续深入探索的试验区要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务,形成“有进有退”的良性工作机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了
就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。
2019-10-2307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载