证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

又火了!比特币突破11000美元!除了Facebook,沃尔玛也要进军数字货币领域!

2019-08-06 08:17来源:证券时报作者:吴家明

全球股市剧烈震荡,比特币等虚拟货币在一些投资者眼中的“避险品”。据交易平台Bitsamp的数据显示,比特币在5日亚洲交易时段短线拉升至11614.5美元,24小时涨幅超过7%,火币等各大交易平台的比特币价格日内涨幅都超过7%,这是比特币自7月中旬以来首次升破11000美元,以太坊和瑞波币等数字货币也有不同程度的上涨。

今年以来,比特币价格经历了一轮暴涨行情,曾于6月27日一度触及14000美元,创下年内的新高,随后价格再度走低。截至目前,比特币的总市值突破2080亿美元,比特币市值占全球加密市场总市值的67.6%,创自2017年5月以来的新高。不过,比特币每次都以极端的方式出现在市场眼前,暴涨暴跌的比特币风险极大,并不适合普通投资者参与。

比特币价格此前出现上涨,市场众说纷纭,比较主流的观点是起避险属性——比特币作为一种总量供应有限的虚拟资产,自然水涨船高。另一个推动因素,则是Facebook拟联合一众巨头推出虚拟货币——Libra。自6月以来,Libra这场大戏刚一开场,来自四面八方的看客就已接踵而至,这场牵动着各国政府、科技巨头以及金融大佬心绪的大戏座无虚席。随着围观的群众越来越多,对于这场大戏的讨论也众说纷纭。

只是,除了互联网巨头,零售业巨头沃尔玛加入加密货币大潮,加速加密货币在零售业的应用。

近日,美国专利和商标局披露的一份文件显示,美国零售巨头沃尔玛正在申请自家的数字货币专利。文件表明,沃尔玛本次申请的专利是“通过区块链来构建数字货币的系统和方法”。这表明,沃尔玛很有可能正在开发自己的加密数字货币。

沃尔玛认为,拟议的数字货币项目可以为用户提供零或低费用的地方来存储财富;在特定零售商或合作伙伴处,可以轻松兑换并转换为存储现金。该文件补充说,这些账户甚至能够生成利息,该数字货币可能与一国货币挂钩,例如美元,因此可以轻松添加或取出资金。而在一些实施场景中,也可以与其他数字货币相关联。

沃尔玛表示,“受区块链保护的数字货币”可以消除对信用卡和借记卡的需求,数字货币可以作为预先批准的生物识别(如:指纹或眼睛图案)信用,一个人是他们自己的数字价值银行的“信用卡”。

沃尔玛还提出,对于那些享受不了传统银行高昂服务的低收入家庭,其数字货币的推出可以“在一个机构中,提供一种替代方式去处理财富问题,满足其日常大部分的财务和产品需求。”值得注意的是,沃尔玛提出的这类型数字货币还具有限制其使用条件的功能。在一些实施场景下,数字货币可以限制允许购买哪些产品类别以及由谁购买。数字货币可以限于产品类别、价格或货币所有者希望的任何其他限制。

其实,Facebook推出的Libra项目也有类似的目标,即提供低成本,无边界的价值转移,并建立一个数字货币网络。Facebook加密货币负责人David Marcus曾明确表示,Libra的用途是支付和转账,人们不会用价格波动性大的比特币去购买东西,也不会用价格稳定的Libra去投资。事实上,Libra的诞生就是反比特币机制。对于沃尔玛而言,本次提交的专利申请,预示着其将进入更广泛的数字货币领域,但鉴于Libra备受争议,沃尔玛的数字货币之路也不会好走。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载