证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

住房信贷政策应差异化实施

2019-08-05 07:31来源:证券时报网作者:吴家明

经历大约半年的连续下调后,近期一些地方的房贷利率频频传出回弹的消息,南京、苏州、杭州等多座城市的房贷利率均有所上浮。其中,已经连续出手升级楼市调控的苏州,房贷利率在6、7月连续上浮。杭州的房贷额度和利率则是双双收紧,首套房贷款利率从较基准上浮5%涨到较基准上浮8%。

在“房住不炒”的调控基调下,部分热点城市房贷调控力度的加强在意料之中,而部分热点城市房贷利率上升似乎也体现了“因城施策”。但是,部分热点城市房贷利率的变化,时刻牵动着“刚需一族”的神经。在一些市场人士看来,房贷利率是调控房价的有力武器之一,也是银行根据市场供需情况进行自行调整。只是,住房信贷政策既要有助于防范风险、抑制泡沫,也要满足居民合理的购房需求。

从住房信贷来看,应实施差异化的政策,根据购房区域、主体的不同,综合运用调整贷款总量、贷款价格、贷款条件、首付比例等手段,既调控总量又调整价格,既满足刚性需求又抑制投资投机,促进房地产市场的平稳健康发展,既着眼当下又引导预期,将“房住不炒”的定位落到实处。此外,金融系统通过上调具有风向标意义的房贷利率,可以防止资金大规模流向热点城市的房地产市场,转而推动资金流向实体经济,促进当地实体经济发展。

除了房贷利率,房地产企业融资进一步趋紧也成为市场热议的话题。7月29日,人民银行在北京召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会。会议指出“房地产行业占用信贷资源依然较多”,并要求“保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理”。会议还强调,加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。可以预见,今年下半年部分房企在发债等方面会比较节制,同时也会积极进行债务的清偿,以降低资金方面的压力。

最近恰逢深圳“731楼市调控”一周年。多家银行的客户经理告诉记者,深圳的银行目前房贷利率无变化,首套房仍执行较基准上浮5%的利率。这一年来,深圳房地产市场表现比较平稳,房价无较大波动,房贷利率也经历了多次调整。深圳的调控经验,或许也可视为差异化房贷政策的一个注脚。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载