证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

愈发严格!深圳拟进行共享单车立法!ofo正卷土重来?

2019-08-05 08:10来源:证券时报作者:吴家明

随着共享经济发展进入下半场,监管力度逐渐增大,以共享单车行业为代表的共享经济已经进入加速洗牌期。这时,一些共享单车品牌似乎选择提升自我监管以及对用户使用的要求,以此来迎合监管大潮的来临。

值得注意的是,深圳拟进行共享单车立法。近日,深圳市司法局在官网发布通告,公开征求社会公众意见。

深圳市司法局披露,由于城市公共空间资源有限,共享单车车辆的大规模、无序投放,以及带来的乱停乱放问题,已经严重影响了市容市貌和其他公用设施如消防通道、路边停车位等的正常运行,阻碍了行人、机动车、非机动车的正常通行。共享单车在部分地区的过度集中投放和堆积更造成了一定的安全隐患。

据悉,本次立法拟采取"法规 +规章"的模式。《深圳经济特区互联网租赁自行车发展若干规定(征求意见稿)》主要是明确共享单车的定位和发展原则、总量控制和投放指标分配以及对共享单车的执法监管赋予必要的保障手段。而《深圳市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》则是对《若干规定》的细化,包括明确自行车设施规划建设的要求、经营者申请条件与车辆要求、经营服务规范要求和行业管理机制以及法律责任。

擅自投放、违法停放、破损车辆处置不及时是共享单车暴露出的三个突出问题,针对这三个问题,《深圳经济特区互联网租赁自行车发展若干规定(征求意见稿)》采取分步实施的管理,一是责令经营者收回或清理,并处相应罚款;二是经营者未按规定收回或清理车辆的,监管部门可以扣押车辆,并按照根据《深圳经济特区城市管理综合执法条例》处置扣押车辆。

此外,经营者未经许可擅自投放或者超越许可的规模投放互联网租赁自行车的,由城管和综合执法部门责令限期收回未经许可投放的车辆,处五万元以上十万元以下罚款。逾期未收回自行车的,城管和综合执法部门可以扣押相关车辆。

经营者未按规定及时清理乱停放车辆的,由城管和综合执法部门责令限期改正,处五万元以上十万元以下罚款。逾期未改正的,城管和综合执法部门可以扣押相关车辆。

经营者未按规定及时收回已经失去使用功能的车辆的,由城管和综合执法部门责令限期收回,处五万元以上十万元以下罚款。逾期不收回车辆的,城管和综合执法部门可以扣押相关车辆。

这一点,骑行者要重点做记号!擅自将互联网租赁自行车堆放至城市公共空间的,由城管和综合执法部门对行为人责令改正,并按每辆车处500元罚款。

此外,《深圳市互联网租赁自行车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》从车辆投放、运营调度、数据接入、押金管理等方面对经营者的服务提出了相关要求。其中,相关部门按年度公布互联网租赁自行车总量调控规模与车辆投放计划,通过公开招标等方式配置车辆投放指标。在深圳用于互联网租赁经营服务的自行车辆,应当配备符合相关技术要求的卫星定位智能锁,具有唯一的车辆识别电子编码,实施身份编码备案管理。

鼓励经营者采用免押金方式提供互联网租赁自行车服务。经营者收取用户押金、预付资金的,应当在注册地开立用户押金和预付资金专用账户,并与开立专用存款账户的银行业金融机构签订押金存管协议,确保专款专用。

深圳市交通运输局相关负责人此前就表示,将加快出台共享单车管理有关法规,同时完善总量控制和企业进入退出机制,同时加大对于老旧破损车辆以及异常企业滞留车辆的清理处置力度。由此可见,严格的准入和退出机制也将是所有共享单车企业必须面临的问题。

ofo小黄车在深圳“复活”?但骑行要求颇高

说起共享单车,不得不提起ofo小黄车。曾经风光无限的ofo小黄车陷入经营危机,许多用户都发现街头能使用的小黄车越来越少,路边却多了许多残破“落单”的小黄车。

不过,证券时报记者发现,最近一段时间有不少小黄车被整齐摆放在天桥底、地铁站旁。另外,在每排小黄车中都会有一台单车,在车头插着“P”字。显然,这是机构或相关人员整理并摆放好的。

“我前天想试一试骑小黄车,扫码之后许多辆都车提示错误,有一辆弹出了一个小程序,提醒我充值用车,吓得我赶紧退出了。”一位路过的行人告诉记者。为了验证这些单车能否正常使用,记者试着用支付宝扫描车上二维码,发现能够正常弹出一个名为“ofo小黄车官方版”的页面,并提示充值100元立即用车,下方还有一列红色小字——用车余额+免押金骑行。

看来,小黄车是免去了押金骑行一说,但想要骑行还是需要预先充值100元,相比其它几家共享单车品牌的先骑行后付费,还是有些门槛。

此外,记者还看到一则“关于7月15日罗湖区福田区实施还车新规”的公告。新规显示,如今借用骑行小黄车,到达目的地之后需将车停放在带“P”牌的小黄车附近。系统也着重提示:“不在停车点还车,需额外支付20元管理费”。由此可见,一些共享单车品牌开始提升自我监管以及对用户使用的要求,这似乎也迎合了整个行业的监管大潮。

从这些细节上不难发现,深圳的小黄车或许是“卷土重来”了。虽然不是新车,但是显然有团队在清洁车辆并且进行运维。不过,记者尝试拨打小黄车客服热线,但无人接听。

可以说,共享单车行业经过一轮洗牌之后,用户已经清楚知道自己需要的是什么。单车共享的前提应当是共治,这不仅是针对使用者,也是对共享单车企业的约束,可以预见的是政府部门和市场不会放松共享单车的管理和要求,共享单车整体行业仍将面临强监管所带来的新一轮“洗牌”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载