证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美联储降息十二时辰:美元指数逼近99大关 英镑兑美元创新低

2019-08-02 08:19来源:21世纪经济报道作者:叶麦穗

北京时间8月1日凌晨两点,美联储宣布将基准利率目标范围下调25个基点,至2%-2.25%,为10年来首次降息。本次降息的幅度并没有超出市场的预期,美元指数摆脱压制,一度冲至98.941,刷新近26个月的高点,美元指数上涨压制其他货币的表现,其中英镑反应最为明显,8月1日开盘便击穿1.22的支撑,截至8月1日19时,英镑兑美元当日已经下跌0.72%,年内累计跌幅达到5.1%。

美元指数创2年新高

美联储利率决议公布后,美联储主席鲍威尔出席新闻发布会表示,此次降息属于政策中段的调整,降息是出于对美国经济的保护;不是说这只是一次降息,这并不是长降息周期的开始但可能会再次降息;鲍威尔还称,不要设想我们不会再次加息。必要时我们将大胆运用所有的工具。

受到鲍威尔偏鹰表态的刺激,8月1日美元指数扩大升势,最高至98.941,刷新近26个月的高点。

加拿大帝国商业银行外汇战略负责人Bipan Rai表示,美联储进行的是“鹰派降息”。他们暗示9月议息会议上再度降息的概率也不是100%。这一表态促使美元处于强势地位。

BK资产管理董事总经理Kathy Lien撰文指出,美联储自2008年以来首次降息25个基点,美元非但没有下跌,反而大幅上涨。通常情况下,降息对一种货币是利空,之所以会出现这种情况,有三个原因:一是联邦公开市场委员会的两名成员投票反对降息;二是美联储主席表态降息不一定是一系列长期降息的开始;三是鲍威尔将重点放在劳动力市场的强劲、零售销售的回升和经济的弹性上。且在本次降息并没有超出预期,市场已经完全消化了降息25个基点的影响,因此消息落地之后出现“见光死”的局面。

从经济基本面来看,近期美国多项经济指标走势强劲也助推美元指数走高。如,美国商务部日前公布的报告显示,今年第二季度美国实际国内生产总值按年率计算增长2.1%,6月份美国工厂耐用品订货额环比增长2%,均高于市场预期。劳工部公布的数据则显示,在截至7月20日的当周,美国首次申领失业救济金人数环比减少至20.6万人。

“从上世纪90年代至今的5次完整的降息周期及同期的经济背景可以看出,实际GDP的下降速度与制造业PMI处于50荣枯线水平以下的时间对降息周期的长度和深度有直接的影响。目前美国经济的上升状态暂时没有被破坏,但是全球范围的分化局势明显,贸易保护主义有所抬头,地缘摩擦不断,有可能给未来的全球经济带来阴影,从而影响美国经济,预计降息周期或超过一年。而降息频率将随着经济增速下行程度决定。”华南一家大型私募负责人表示。

另外,欧洲央行降息预期升温也支撑美元指数相对走强。欧洲央行7月25日发表声明称,将使利率保持或低于当前水平,这是该行自2017年6月以来首次在货币政策声明中明确释放可能降息的信号。

英镑贬值有人欢喜有人愁

美元走强的同时,各国货币出现不同程度的下跌,英镑表现最为明显。8月1日,英镑兑美元再度刷新前期低点,盘中一度跌至1.20845,考验1.2的支撑。市场认为目前英镑面临内忧外困的双重夹击,跌幅远没有到达底部。

除了美元走强之外,无协议脱欧的预期越来越强是导致这波英镑快速下跌的更为重要的祸首,7月24日,英国迎来新首相,英国保守党新任党魁约翰逊就任首相后表示,将与欧盟谈判新的脱欧协议,他并威胁说,如果欧盟拒绝,他将于10月31日将带领英国无协议脱欧。同一日英国外交大臣拉布也称,此前达成的爱尔兰边境担保协议“不可接受”,但欧盟此前却已经断然拒绝就此重新谈判。考虑到英国议会已经开始夏季休会,这意味着待其9月份复会时,硬脱欧路线基本上将是大局已定。

与此同时,近期公布的英国经济数据相当疲弱,其中7月零售销售已经是连续第三个月萎缩,创 2011年以来最长时间的连续下滑走势,今年5至7月工厂新订单更是创十年前金融危机以来的最大降幅。

市场担心无序脱欧将给英国经济带来灾难性的冲击,并削弱伦敦作为国际金融中心的地位。7月29日英镑于欧洲时段重挫,当日最低下探 1.22175,全日下跌1.34%。美国公布降息的同时,英镑再度击穿1.22的支撑。截至8月1日19时,英镑最低跌至1.20845,刷新近26个月的低点。今年以来英镑兑美元的跌幅已经达到5.1%,如果从3月中的高点算起,跌幅则超过7%。

兴业投资直接用“飞流直下三千尺”来形容年内英镑的惨状。分析认为,英国如果退出欧盟自贸区,其借助欧盟与其他国家签订的自贸协定(包括美、日等主要发达经济体)也将同时失效。据世界贸易组织预估,这些潜在失效协定总值约为英国全球贸易总量的百分之八十。

根据调查,多家银行表示,如果英国突然无序脱欧,英镑对美元可能会考验1:1的支撑。 而在2007年高点时,英镑兑美元一度超过2:1。

不过英镑贬值有人欢喜有人忧,对于出国置业、留学或者旅游的人来说或许是一件好事。“之前准备去香港的大学上一年研究生,不过随着英镑贬值,也有考虑到英国去读。以前预估去英国留学一年学费加上生活费,平均的成本在20到30万人民币之间,对于普通家庭来说负担较大,但现在则明显降低。”大二学生王轩表示。

而自3年前英国公投脱欧之后,去英国置业就是一个热议的话题,不过一家中介公司的销售告诉21世纪经济报道记者:“关注的人很多,但是雷声大雨点小。一是核心区域如伦敦地区的房价依然令众多购房者望而却步;其次二手房印花税也打击了部分买房者的信心。更重要的是从更长远来看,多数投资者担忧一旦硬脱欧变成现实,英国的经济可能会受到重创,届时房地产市场也难独善其身。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载