证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

美联储一次降息就够了吗?

2019-08-02 07:33来源:证券时报网作者:罗克关

美联储降息25个基点,市场却不买账,原因是美联储主席鲍威尔答记者问时的一番表态。当被多次问及市场预计本次降息是一轮降息的开始,美联储怎么看时,鲍威尔没有迎合市场,而是用了一个新词——“周期中的调整”,这意味着基准利率未来可能下调也有可能上调。市场由此认定这是一次“鹰派的降息”,甚至不排除本次降息是个孤例,由此,美股大跌美元大涨。

按照美联储的逻辑,本次“预防性”降息的理由有三:一是对抗全球经济增长下行风险;二是对抗贸易纠纷带来的不确定性;三是要尽快达到2%的通胀目标。针对在现行利率水平不是太高的情况下,降息怎样才能对抗上述风险?鲍威尔的回答是,降息支持了信心,言下之意传统的政策传导渠道依旧有效。但市场的表现显然不支持这个判断,要尽快实现通胀目标需要美元走弱,大幅走强的美元是不行的。

在基本经济指标还不错的情况下,美联储的决策已经陷入两难。美联储最近一轮加息的核心逻辑除经济复苏外,另一个重点是要挤出泡沫,同时储备政策空间。按传统的政策框架,经济扩张如果没有带来通胀,继续加息的基础就很薄弱。假定全球经济能够同步复苏,在需求共振的推动下,美联储确实有可能实现经济周期和政策周期的完美契合。但在当下,一方面欧洲市场的复苏继续不及预期,另一方面贸易摩擦继续侵蚀全球经济的长期增长潜力,美联储想要走出独立周期,实在是一件挑战巨大的事情。

其他影响暂且不论,只要欧洲央行继续维持宽松,美元与欧元的利差水平就会持续拉大,其结果跟本次降息后美元走强一样。资金会持续涌入美元,强势美元会继续压制通胀水平,进而对美联储加息形成制约。如果欧洲市场陷入衰退,那除了在汇率上对美联储政策空间形成压制外,美国的出口和美国经济本身也不可避免会被波及,最终的结果也必然是美联储降息。从目前的实际情况来看,上述种种假设,有很大可能都会在将来变成现实。

换句话说,本次降息根本就不是什么“预防性”的降息,这是对既有事实的无奈确认。站在一轮降息周期的起点,或许大多数市场人士都会感到迷惑,很多数据都显示短期内经济依旧在扩张,但是中长期的动力已不复存在。这种感觉,就像在加息周期的起点,市场看不到经济扩张的可能性一样。美联储不愿意公开承认未来会进一步降息,或许只是想要平衡决策空间和自身独立性之间的矛盾。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载