证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

投中4家科创板首批上市企业,松禾资本有何投资秘诀

2019-07-31 21:17来源:证券时报作者:张国锋

证券时报记者 张国锋

7月31日,由广东金融高新区、清科集团、投资界联合主办的“2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融·科技·产业融合创新洽谈会”于佛山举办。松禾资本创始合伙人罗飞在会议上发表了“大周期下产业投资布局之道”的主题演讲,分享作为本土投资机构,如何看待当下的投资。

科创板无疑是当下投资的关键词,罗飞认为,科创板对于中国尤其是创投行业,是一个里程碑式的事件。首先,科创板非常有利于提升中国科技企业的发展水平;其次,更加丰富的上市标准,也是对于发行制度的突破;此外,全新的融资、并购和重组平台也会因为科创板而加速发展。

在首批科创板企业申报中,松禾资本有6家申报,其中第一批上市的有4家企业,在国内所有创投机构当中成绩名列前茅。罗飞也分享了自己的看法:第一,第一批在科创板上市的正好有北上广深四个城市,分别是深圳的光峰科技、广州的方邦电子、北京的天宜上佳和杭州的虹软科技。不难发现,这四个城市经过将近20年的科技创新发展,孕育了越来越多的有自主知识产权的科创企业。

罗飞以创始人同从美国学成归来的光峰科技和虹软科技两个企业作为例子分享。光峰科技的创始人李屹博士本科毕业于清华大学,在美国的罗切斯特大学获得博士学位。在求学期间,李屹博士就着力于研究激光科技,所以光峰科技在十几年前创办的时候,其创始人和团队就已经在激光领域耕耘了将近20年。光峰科技主要做激光技术显示,所以推出的产品是激光电视、激光投影、电影院的激光光源。

虹软科技的创始人本科毕业于北京大学,1994年已经在美国湾区开始创业,成立了虹软科技。作为软件企业,虹软科技在软件开发领域致力于视觉成像技术,历经三个显示领域,比如相机、手机成像软件等,有非常高的市场占有率。

罗飞表示,两家企业都诸多相似之处。第一,形成了全球覆盖的知识产权;第二,这两家企业都有将近20年的技术积累。所以这两家企业能够在科创板上市,证明科创板筛选的标准是非常符合科技的创新理念,尤其是有底层平台技术,而且是引领全球科技的创新。

此外,天宜上佳、方邦电子这两家企业都是做新材料的企业。方邦电子是做手机柔性显示、柔性线路板的屏蔽材料,这个材料全球只有三大竞争对手,方邦电子现在已经成为第二,方邦电子的创始人也早在20年前就开始研究屏蔽膜。天宜上佳则是做高铁的刹车材料,几年前,天宜上佳的材料成功替代了进口材料,解决了中国人创造发明高铁的难题,也是非常难得的创新材料公司。

从上述投资企业的情况来看,罗飞总结出了三点:第一,是否有经历很多年积累的知识产权,且是否有全球的布局;第二,是否形成一个专注的平台型的技术;第三,知识产权平台的技术之后能否有一个能够集中全球精英、全球产业链能力的产业化平台。

第一,在知识产权方面,罗飞表示,方邦电子早在前年已经申报了上市,彼时,方邦电子的销售利润已经超过5000万。但是在2018年上半年,经过发审审核时没有过会,一个很重要的原因是日本的竞争对手在中国对方邦电子的知识产权提请了诉讼。所以,作为一家初创的、而且是民营的新材料企业,尽管市场、客户已经认可,但是在它的竞争对手看来,知识产权是新材料创新的一个命脉。所以借着方邦电子即将上市的时机,对方聘请了非常知名的机构,对这家企业进行了知识产权的诉讼。所以,知识产权是科技创新的基石,坚实的产权保证企业能够经得起全球知识产权挑战,因为从生产到发明只有一个差别,就是你是否拥有知识产权。

在将近20年的经历中,松禾资本越来越关注海归创业群体,并且十分看重海归创业群体和中国的生产、生产管理的团队结合在一起,尤其对于知识产权持续加大投入,这是在初创的投资方面是最为重要的。

第二,正因为有知识产权的积累,罗飞表示,他们希望看到、也相信越来越多的企业会出现平台级的创新技术。过去这些年,松禾资本投资了光峰科技、柔宇科技、华大基因等企业,它们无一不是由于知识产权的积累实现了平台性创新技术的。

第三,人才方面也很重要。第一,科研人才,也就是科学家的队伍;第二,企业家团队。经过改革开放40年的积累,一方面,中国拥有超过500万的海归大军;另一方面,还培育了几千万有经营、懂市场、懂团队,扎根于本土的产业化人才。这两方面的人才结合在一起,恰恰是科技创新,包括创投最大的红利,也正是因为有这个红利才会持续出现IP的红利,才会持续出现平台公司的红利。所以,罗飞提出,技术、IP、平台公司背后的中流砥柱一定是人才。

罗飞表示,人才非常需要激励,尤其是正向激励,而科创板对人才的激励恰恰开辟了一个更大的空间。所以作为一家投资机构,看到了上述三个红利后,恰恰是进一步加大科技创新投资的一个方向。同时,对投资人、基金管理人来说,也提出了新要求。

罗飞认为,正因为整个创新的基础是IP,整个创新IP的后面是人才,所以作为一家投资机构,首先要提前发现人才或者人才群体,其次投后服务如何站在人才激励、培养和服务于人才的角度,也是对投资机构的新挑战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载