证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

告别强刺激稳中求进高质量发展

2019-07-31 07:39来源:证券时报网作者:孙璐璐

定调下半年宏观政策取向的中共中央政治局会议昨日召开,如不少分析人士此前预期,面对经济下行压力加大,扩大消费、激发需求等稳增长政策的重要性凸显。但在短期稳需求的同时,宏观政策的主线依旧不改深化供给侧结构性改革等推动经济高质量发展的中长期目标。下半年宏观政策取向呈现“短期稳增长+中长期推改革”双轮驱动。

为了避免经济下行失速风险,通过宏观政策逆周期调节托底经济尤为必要,但逆周期调节并不等于大水漫灌式的强刺激。随着宏观杠杆率的不断攀升,经济强刺激不仅是饮鸩止渴,也收效甚微。种种迹象都在说明,尽管短期内中国经济面临下行压力,但从把握长期大势的角度看,强刺激不可取,经济工作的主线仍要放眼长远,通过深化供给侧结构性改革实现经济从高速增长向高质量发展迈进。

更为重要的是,本次会议对房地产的表述有较大调整。一方面,再次强调“房住不炒”;另一方面,提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的新表述。再结合近期监管收紧房企融资的政策动向看,当前房地产调控政策再次趋严,意味着靠房地产拉动经济的情况难再出现,这也预示着短期不会放松楼市调控政策。正如银保监会主席郭树清此前所说,“历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价”。

供给侧结构性改革依旧是当前及未来一段时间的重中之重,但内涵和侧重点也在不断发生变化。从本次会议看,下一步供给侧结构性改革的重点,既聚焦实体经济领域,如产业基础能力和产业链水平的提升;也有金融领域的改革,包括引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,落实好以信息披露为核心的科创板注册制。供给侧结构性改革的意义,在于主动自我变革,摆脱旧有的经济发展模式,培育新的经济增长点,扎实打牢经济高质量发展的根基。我国经济正处在转型升级的过渡期,这也是“啃硬骨头”的改革关键期,唯有坚持以供给侧结构性改革为主线和新发展理念,保持政策定力,才能促进经济持续健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了
9月CPI进入“3时代”了!10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。
2019-10-1510:56
又见人民币汇率异动!5天大涨800点,所为何因?航空板块持续走强
受贸易环境改善等利好消息后,全球金融市场为之振奋,美元指数走强的同时,人民币兑美元汇率也摆脱美元指数影响,走出强势上涨的独立行情。
2019-10-1508:11
重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化
在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。
2019-10-1508:21
果然够亮眼!券商三季报抢先看,7家净利翻倍!业绩黑马有点多
金秋十月,上市券商陆续携9月及前三季度业绩而来,给市场行情带来一抹亮色。
2019-10-1500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载