证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

降低企业杠杆率21项工作要点出台

2019-07-30 06:30来源:证券时报网作者:易永英

为打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制,近日,国家发改委、人民银行、财政部、银保监会联合印发《2019年降低企业杠杆率工作要点》,2019年将围绕21项工作要点推进降低企业杠杆率工作。

《要点》指出,要加大力度推动市场化法治化债转股增量扩面提质。包括推动金融资产投资公司发挥市场化债转股主力军作用。拓宽社会资本参与市场化债转股渠道。加快股份制商业银行定向降准资金使用。加强对商业银行定向降准资金使用情况的评估考核。采取多种措施解决市场化债转股资本占用过多问题,支持商业银行发行永续债补充资本,鼓励外资依法合规入股金融资产投资公司等债转股实施机构。加快推进市场化债转股资产交易,推动具备条件的各类交易场所依法合规开展转股资产交易,尽快选择若干家交易场所开展相对集中交易试点。鼓励对优质企业开展市场化债转股。支持对民营企业实施市场化债转股。大力开展债转优先股试点,鼓励依法合规以优先股方式开展市场化债转股,扩大非上市非公众股份公司债转优先股试点范围。进一步提高市场化债转股资产定价市场化水平。强化公司治理和社会资本权益保护。

《要点》提出在综合运用各类降杠杆措施方面,要推进企业战略重组与结构调整,鼓励通过兼并重组整合资源,出清过剩产能,提高产业集中度,减少同质化无序竞争和资源浪费。加快“僵尸企业”债务处置。完善破产退出相关保障机制。

大力发展股权融资。完善交易所市场股权融资功能,改革股票发行制度,提升上市公司质量;加强对中小投资者权益的保护,增强投资者信心;按照投资者适当性原则,有序促进社会储蓄转化为股权投资,拓宽企业资本补充渠道;鼓励私募股权投资基金等多元化投资主体发展,丰富股权融资市场投资者群体。

《要点》还要求进一步完善企业债务风险防控机制,以及做好组织协调和服务监督工作。要完善企业债务风险监测预警机制,加强金融机构对企业的负债融资约束,充实国有企业资本,及时处置企业债务风险等。

业内专家告诉证券时报记者,降杠杆不是一个简单的宏观经济总量问题,它涉及体制机制建设等多方面问题。同时,降杠杆要综合运用多种手段,与企业改组改制、降低实体经济企业成本、化解过剩产能、促进企业转型升级等工作有机结合、协同推进,是一项时间跨度较长的系统工程。在当前宏观经济存在一些压力的背景下,工作要点印发将促进积极稳妥降低企业杠杆率,并通过减轻债务负担,进一步增强企业防风险能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载