证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板问询式审核威力渐显

2019-07-27 10:30来源:证券时报网作者:程丹

科创板的赛道上,几家欢喜几家愁。首批25家科创板企业已经成功上市,新近却有4家企业的上市之旅戛然而止。

在加速推动科创板落地的同时,监管层也通过问询式审查、现场督导和全过程监管等方式,把好入口关。问询式监管的威力渐显,不符合科创标准而选择自行离开的情况或还将继续。

在科创板排队序列中,诺康达的审核状态已变更为“终止”。这家仅经过一轮问询就主动撤回申请材料的企业,被市场称为最“短命”的申报受理企业。昨天晚上,海天瑞声审核状态也变更为“终止”。这样,过去一个月,就有诺康达、木瓜移动、和舰芯片和海天瑞声等4家企业的科创板上市之旅戛然而止。科创板正在用问询和现场督导的方式,甄别出一家家好公司,一个个真企业。

据了解,诺康达此次主动撤单,与上交所前期启动的保荐业务现场督导有关。该轮现场督导有两家保荐机构入选,为诺康达保荐的德邦证券就是其一。尽管现场督导侧重于保荐机构,旨在督促保荐机构勤勉尽责,但督导工作是结合保荐项目的审核问询情况,从问题导向出发,意在提高科创板公开发行信息披露质量。在诺康达的现场督导中,监管关注了诺康达的客户背景和收入真实性问题,和诺康达一轮问询被提及的内容一致。可见,交易所无所不至的问询,会倒逼科创属性不足、信息披露不够充分的企业自行离开,问询式审核正在用看似温和的方式向不达标者说“不”。

科创板试点注册制,成败之关键就在于企业信息披露是否充分、真实、准确。上交所如何问,被问询企业如何答,这一问一答之间,抽丝剥茧,督促企业全面真实地披露相关技术、财务等核心信息,也考验着监管层问询的力度和深度。一方面,监管层要让发行人用通俗易懂的表述,充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必须的信息,在澄清疑问的同时接受公众投资者监督,提高审核透明度;另一方面,监管层通过现场督导等方式进一步履行审核义务,提高发行人信息披露的质量。对于明显不符合科创板定位、基本发行条件的企业,证券交易所可以作出终止发行上市审核的决定,当然,发行人也有在审核过程中选择离开的权利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载