证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

科创板问询式审核威力渐显

2019-07-27 10:30来源:证券时报网作者:程丹

科创板的赛道上,几家欢喜几家愁。首批25家科创板企业已经成功上市,新近却有4家企业的上市之旅戛然而止。

在加速推动科创板落地的同时,监管层也通过问询式审查、现场督导和全过程监管等方式,把好入口关。问询式监管的威力渐显,不符合科创标准而选择自行离开的情况或还将继续。

在科创板排队序列中,诺康达的审核状态已变更为“终止”。这家仅经过一轮问询就主动撤回申请材料的企业,被市场称为最“短命”的申报受理企业。昨天晚上,海天瑞声审核状态也变更为“终止”。这样,过去一个月,就有诺康达、木瓜移动、和舰芯片和海天瑞声等4家企业的科创板上市之旅戛然而止。科创板正在用问询和现场督导的方式,甄别出一家家好公司,一个个真企业。

据了解,诺康达此次主动撤单,与上交所前期启动的保荐业务现场督导有关。该轮现场督导有两家保荐机构入选,为诺康达保荐的德邦证券就是其一。尽管现场督导侧重于保荐机构,旨在督促保荐机构勤勉尽责,但督导工作是结合保荐项目的审核问询情况,从问题导向出发,意在提高科创板公开发行信息披露质量。在诺康达的现场督导中,监管关注了诺康达的客户背景和收入真实性问题,和诺康达一轮问询被提及的内容一致。可见,交易所无所不至的问询,会倒逼科创属性不足、信息披露不够充分的企业自行离开,问询式审核正在用看似温和的方式向不达标者说“不”。

科创板试点注册制,成败之关键就在于企业信息披露是否充分、真实、准确。上交所如何问,被问询企业如何答,这一问一答之间,抽丝剥茧,督促企业全面真实地披露相关技术、财务等核心信息,也考验着监管层问询的力度和深度。一方面,监管层要让发行人用通俗易懂的表述,充分披露投资者做出价值判断和投资决策所必须的信息,在澄清疑问的同时接受公众投资者监督,提高审核透明度;另一方面,监管层通过现场督导等方式进一步履行审核义务,提高发行人信息披露的质量。对于明显不符合科创板定位、基本发行条件的企业,证券交易所可以作出终止发行上市审核的决定,当然,发行人也有在审核过程中选择离开的权利。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载