证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

创业板首例借壳何时破茧而出?

2019-07-26 07:21来源:证券时报网作者:李曼宁

吉药控股于7月24日晚宣布暂时终止收购修正药业。值得注意的是,复牌后的吉药控股并未受“首例创业板借壳案搁浅”影响,7月25日公司股价直接“一”字涨停。

不难解释市场反应为何这样“反常”:首先,上述重组终止并不意味着借壳双方缘分已尽,反倒透露出双方重组意图明确,即有重组预期托底。更重要的是,这起借壳案暗含市场对最新重组办法修订成效的期待。可以说,目前市场对创业板借壳破冰寄予厚望。

从市场表现看,吉药控股不跌反涨说明,投资者倾向于认为,此次交易终止是技术原因而非政策原因,即征求意见已届满1个月的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,大概率不会出现重大变故。

最新重组办法修订释放了A股并购重组的积极信号,其修改重点之一便是,为创业板借壳松绑——允许特定战略新兴产业资产在创业板重组上市。此前,创业板借壳被严格禁止,若放松此项限制,将为创业板小市值公司提供更大的资本运作空间,同时为科技创新类企业的资产证券化提供更多选择。

从相关修改意见看,一旦重组管理办法修改完毕,符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业资产借壳创业板公司,将不会存在重大政策障碍。从另一角度说,创业板借壳仍有较高准入门槛。回看修正药业,该公司为吉林首富旗下资产,是国内规模最大的药企之一,公司官网自述为国家高新技术企业,加之隶属于注重研发的生物医药产业,因此,修正药业更有底气冲击创业板首例借壳。

从时间窗口来看,创业板借壳首例可能将很快诞生。吉药控股称1个月内不再筹划重大资产重组,同时称待该办法具体实施细则出台条件成熟后,再继续推进与修正药业的交易。一方面,吉药控股表明了将再度推进重组的积极态度;另一方面,在以往的终止重组案例中,时间窗口多显示为3个月或6个月,此番公司仅“1个月”的表述给市场预留了较大的想象空间,其“终止重组”反而强化了对后市重组的预期。

此外,可参考证监会2016年修改重组管理办法的出台流程,当年6月17日起公开征集意见1个月,9月9日即宣布正式修改。而自今年6月20日证监会发布修改重组管理办法的征求意见以来,至7月20日已届满1个月。若监管层延续过去的高效工作流程,相信此番正式修改的周期将不会太长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载