证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

新疆金融局副局长王岿然:新疆加快区域金融中心建设

2019-07-25 09:06来源:上海证券报作者: 徐晶晶

作为丝绸之路经济带核心区,新疆规划建设五大中心,区域金融中心赫然在列。新疆维吾尔自治区地方金融监督管理局(下称“新疆金融局”)党组书记、副局长王岿然近日在接受上证报记者专访时表示,自2018年11月成立以来,新疆金融局切实落实金融回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面融入“一带一路”建设,积极发挥新疆独特的区位优势和对外开放的重要窗口作用,着力打造区域金融中心,为丝绸之路经济带核心区建设提供有力的支撑与保障。

防风险与促发展并举

王岿然表示,打好“三大攻坚战”是各级政府及相关职能部门工作的重中之重,“防范化解重大风险”居首位,而金融风险作为最突出的重大风险之一,防范化解金融风险被看作新疆金融局的“首要战役”。王岿然分析,既要做好防范化解金融风险工作,又不能因噎废食,裹足不前,而是要在发展中发现问题、分析问题、解决问题。

以打击非法集资为例,2018年,新疆金融局及其前身新疆金融办以深入开展防范和处置非法集资专项排查整治为抓手,加大监测预警,强化案件处置。与2017年同期相比,非法集资刑事案件呈现下降趋势。2019年,新疆金融局乘胜追击,加大打击力度,新立案了一批非法集资案件。

当前,新疆金融局重点开展对全新疆“7+4”类金融业态的联合调研。对此,王岿然介绍:“就是要摸清家底,有的放矢地开展工作。”同时,新疆金融局还在加强风险摸排和规范管理。

在防范化解金融风险工作取得阶段性成果的同时,新疆金融局也不忘积极开展一系列促发展工作。

2018年,新疆金融局牵头促成自治区人民政府与深交所签署战略合作框架协议;2019年,新疆金融局再次成功“牵红线”,自治区人民政府与上交所签署战略合作框架协议。

2019年4月,新疆金融局牵头研究起草的重磅文件——《关于加强金融服务民营企业的实施意见》由自治区党委办公厅印发。该《实施意见》指出,自治区和相关地州市要建立和充实政策性上市公司纾困基金,对暂时陷入困境的上市公司、股权质押比例较高的大股东给予救助。

该《实施意见》对打歪主意的机构和投资者毫不留情:对钻政策空子、利用国家和地方金融纾困资金而恶意抽资出逃的企业和个人,要依法收回资金并追究责任。

立足新疆放眼中亚

新疆要建设区域金融中心的底气何来?其实,新疆已经默默地在资本市场谋得了一席之地。

从国内市场看,截至2019年上半年,新疆55家公司登陆沪深两市,公司总家数位居西北五省首位;82家公司挂牌新三板,729家公司挂牌新疆股权交易中心。

从国际市场看,我国与沿线国家和地区经贸合作不断深化,为区域金融中心建设拓展了外部发展空间。由上海证券交易所参与筹建的阿斯塔纳国际交易所已经运营了一周年;不止上交所,众多金融机构、类金融机构也都有意借此平台向外拓展。

随着沿线国家和地区企业对“一带一路”倡议的响应,乌鲁木齐市民今年享受到了全程入境只需要24小时至48小时的挪威三文鱼、塔吉克斯坦樱桃、巴基斯坦芒果等美食。这些生意的背后,也都需要金融服务的支持。

据了解,新疆筹划出台一系列优惠政策吸引更多的金融机构落户新疆;开展人民币创新业务、离岸金融等金融改革工作;同时深化金融改革创新,逐步构建全新的金融产业生态圈;并将继续推进多层次资本市场建设,进一步提升直接融资比例。

新疆金融局近期会同自治区工商联筛选出国家产业政策鼓励、支持的100个民营企业项目,并已经将资金需求反馈给银行,计划择期召开银企对接会。新疆金融局近期还调研了筹划上市的一家城市商业银行,并针对该银行遇到的问题现场办公,积极协调、对接。

王岿然透露,新疆金融局正在筹建新疆多层次资本市场融资企业相关储备库,主要包括新疆上市后备企业储备库、新疆企业发行债券项目储备库、新疆企业资产证券化项目储备库和新疆企业股权融资项目储备库。目前,新疆金融局正在统计、梳理数据。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载