证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

以更优金融条件支持实体经济发展

2019-07-25 07:33来源:证券时报网作者:魏书光

种种迹象显示,全球性需求不足而产能过剩的局面仍在持续。刚刚公布的7月份德国和欧元区制造业PMI创下7年来最低水平。而被视为经济先行指标的日本机床需求,6月份数据同比下滑60%,出现严重恶化。

在这种全球大背景下,尽管国内广义政府支出支撑了今年上半年的经济稳定,但在外部压力下,国内制造业部门仍然压力重重,国内PPI指数(工业品出厂价格指数)在下半年转入负增长,出现通缩局面,已经成为市场普遍预期。

当PPI进入通缩阶段,通常伴随着工业企业利润增速的持续下滑。从今年上半年数据看,企业利润下滑已经有所显现。根据截至7月15日的沪深两市今年上半年业绩预告,1652家上市公司中,业绩预告下降或亏损的公司占比接近5成。

同样,在信用市场上,今年上半年违约事件仍然频发。有统计显示,今年以来共有97期信用债发生违约,涉及42个发行人,债券余额约700亿元,其中有89只违约债的发行人为民营企业,数量和规模是去年的两倍多。

显然,在PPI下滑带来实体企业现金流萎缩时,企业需要更优的金融条件予以支持。比如提高赤字率、增加地方政府转向债券、降低企业融资成本等等。特别是货币政策方面,央行上半年采取一系列逆周期货币政策措施进行预调、微调,在局部流动性紧张的情况下给予定向支持,频频使用数量工具保证了市场资金的合理充裕。

面对下半年PPI通缩的潜在实际,货币政策进一步逆周期调节空间仍然巨大,甚至不能排除动用价格型货币工具。从外部看,美欧日等的降息预期不断攀升,这为我国货币政策预调微调创造了更大空间。从内部看,虽然CPI同比涨幅在二季度明显抬升,但上半年物价涨幅仍低于全年物价调控目标。

一些专业人士认为,尽管目前中国一年期名义存款基准利率水平只有1.5%,而美联储的联邦基金利率还在2.25%~2.5%,而事实上,如果对标美国,完全可参照国内央行最为看重的流动性指标——DR007(即银行间存款类机构以利率债为质押的7天期回购利率),作为国内实际基准利率。该利率20日均价为2.387%,120日均价为2.4433%,仍有较大下行空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载