证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

政策保持定力护航下半年经济运行

2019-07-24 07:27来源:证券时报网作者:孙璐璐

上半年中国经济既有增速平稳筑底,也有市场情绪高低起伏。一季度受信贷社融超预期高增长带动,市场情绪一度对经济企稳回升的前景高度乐观,但进入5月,中美经贸摩擦升级令市场情绪再度焦灼,股债汇市波动加剧。

展望下半年经济形势,经济增速仍有下行压力是普遍共识,但我国经济正处于从高速增长向高质量发展的转型期,对经济增速下降的容忍度有所提高,只要保持市场预期稳定和经济增速不出现过度下滑,宏观调控政策的基调仍将保持稳定。短期通过财政政策和货币政策的逆周期调节托底经济稳健运行,长期要坚定不移地持续深化供给侧结构性改革,打好防范化解重大风险攻坚战,助力经济实现高质量增长。

预期是否稳定,影响到市场主体行为,而预期平稳与否同政策定力息息相关。鉴于目前经济形势与年初相比并未发生根本性的变化,下半年政策基调有必要保持平稳。在此基调之下,稳就业措施有望出台,财政政策在继续严控地方政府隐性债务的前提下,“开前门”力度有望加码;货币政策仍将在总量稳健的前提下实现结构性宽松,继续纾困民营、小微企业融资难融资贵问题,定向降准、通过利率并轨降低贷款实际利率等措施有望出台。

市场主体正在慢慢适应复杂多变的国内外环境,在反复摇摆的形势中显现出淡定心态。以汇市为例,尽管5月以来市场波动加剧,但人民币对美元汇率贬值幅度和贬值预期都低于去年下半年。在此基础上,市场主体涉外收支行为调整更加平稳。5月和6月银行结售汇月均逆差比2018年下半年收窄44%,说明经历了此前多轮中美经贸关系的反复后,国内金融市场情绪的稳定性有所增强。

宏观政策继续保持定力,市场主体行为趋于成熟理性,将为练好内功实现经济高质量发展创造有利环境。不过,对于经济转型升级的难度,仍要有足够预期。中国发展研究基金会副理事长刘世锦曾有个形象的比喻:过去30多年的高速增长是“吃肥肉”,进入中速平台后的高质量发展是“啃硬骨头”,增长难度非同以往。可以预见,今后带动经济增长的大多是慢变量,过程长、见效慢,这必将考验市场的耐心和决策者的战略定力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载