证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

逐浪科创板务必敬畏市场

2019-07-23 07:28来源:证券时报网作者:黄小鹏

昨日,科创板首批25家公司在上交所挂牌交易,市场反响热烈,25只新股全线上涨,收盘时最低涨幅84%,最高涨幅400%。

科创板是一个全新板块,它以信息披露为核心,管理层不代替市场做价值判断,而是把投资判断的权利和责任完全交给市场。这意味着监管者集中履行监管之责,不再纠结于市场涨跌。

昨日是这一全新游戏规则在二级市场试运行的第一天,市场总体平稳。25只新股的走势,既在意料之中也在意料之外。意料之中,是因为A股市场有追逐新事物的习惯,而第一批股票供应可能满足不了很多人博弈“尝鲜”的需求,所以开市前很多人就预料这批新股有较大涨幅;意料之外,是因为这25家公司一级市场发行已经市场化,没有市盈率指导,其发行估值是通过市场化询价获取的,反映了询价机构投资者对公司价值的判断,在此基础上继续出现这么大的涨幅,确实有点超预期。不过,这一切都是市场行为。

更高程度的市场化是科创板的一个重大进步,它也对投资者自身提出了更高要求,其核心挑战在于如何判断公司的投资价值。利润及利润增长前景相对确定的公司,该给多少倍市盈率?尚无利润但潜力巨大的公司,该如何定价?变化大而快速的行业和公司,其风险因素又如何体现在估值之中?科创板设置了50万资金的门槛,但如果“大散户”对此毫无心理准备,仍会将自己置身于较以往更大的风险之中。

从过往看,过度信奉趋势和博弈,忽视甚至鄙视价值评估的理念较有市场。亚马逊连年亏损却成为大牛股,于是有人就相信自己选择的亏损公司将是下一个亚马逊,听故事、迷信PPT让很多人吃了大亏。科创板中一定有好公司,甚至是超凡公司,但需要有百里挑一的眼力,敬畏之心不可或缺。

“皮格马利翁效应”说的是,期待会影响期待的对象,积极期待之下美女雕塑会变成真人,开口说话,并与你喜结良缘。但这一规律不适用于股市,提高赢的概率,离不开理性、勇气、专业判断,避免陷入单向期待,三者缺一不可。

敬畏市场规律,保持冷静理性,不仅有助于投资者回避风险,获取更好收益,也有利于科创板稳起步、行更远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载