证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

开封楼市现“一日游” 专家称应避免随意性政策

2019-07-22 07:56来源:证券日报

7月20日,开封政府网挂出一则通知公告,即市住建局撤销其所作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定。

做出这一决定,源于7月19日被媒体曝出的市住建局发布的“取消新房限售”的文件内容。

“取消新房限售”文件显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

该通知发布后引起广泛关注。贝壳研究院首席市场分析师许小乐此前向《证券日报》等媒体表示,切勿对政策过度敏感。开封放开限售,是根据当地房地产市场的特点做出的决定,是“一城一策”的题中之义。城市分化、政策隔离,未来可能会有其他类似开封这样的城市调整行政政策,但不代表整体求稳的市场和政策取向会发生变动,如果当地市场因此而热起来,政策一定会回缩。

但没想到开封楼市马上撤销了这一政策。对于撤销“取消限售”决定的原因,开封市住建局表示,是因为“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估。开封市住建局将继续严格落实房地产市场管理政策,促进开封房地产市场平稳健康发展,切实维护好人民群众利益。

对此,中原地产首席分析师张大伟向记者表示,实际上,这并不是第一次出现地方政府房地产调控政策“一日游”的情况。2014年,芜湖、呼和浩特等城市均有过宽松房地产政策“一日游”的经历。2018年底,衡阳发布了暂停执行限价的通知,后来被迫撤销。

张大伟进一步称,调控不是儿戏,房地产调控政策的出台应该谨慎。制定政策应该预判政策效果,避免实施“随意性政策”。平稳是房地产市场发展的趋势,宽松与收紧并存,这种随意改动政策的行为,并不可取。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载