证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

快骑不起的共享单车

2019-07-22 07:44来源:证券时报网作者:蒋光祥

【灵光一闪】

从车锁没电打不开到掉链子,还往往扫码后才发现,耽误本就着急的人的时间。令人怀疑创业者心思全在资本运作上。

天一热,单车出行开始走俏,对已经被共享单车培育出出行习惯的客户来说,近来容易扫码四顾心茫然。以当前最常见的共享单车红(摩拜)蓝(哈啰)阵营来说,摩拜季卡不打折得近百元,再怎么优惠组合,也得两百多一年,足够买一辆新车。哈啰单车月卡、季卡更贵,单次用车(半小时内)更是从1元到1.5元,客户成本陡增50%。一边在小黄车(OFO)排队退押金,一边找其他共享单车的优惠,成为用户的常态。难道共享单车已经喜迎“收割期”?

从共享单车群雄并起,制约共享单车行业发展的最大瓶颈在于“颜色不够用”,到多个大城市共享单车“坟场”图片被爆出,无人问津的成千上万辆各色单车废弃现状触目惊心,共享单车市场陡然饱和,共享成为公害,不过短短数年。红蓝阵营可谓从商战“死人堆里爬出来”的枭雄。按理说现在开始“收割”,也不能说不对,背后的各路资本投下去,一路煎熬,都在等着这一天。但与共享单车“共享降低成本”的出发点相对照,不禁令人哑然失笑。同时,企业选择的方法虽然最直接,但也恰恰是最不合理、吃相也是最难看的一种做法,即直接加价最广泛的刚需用户,而非通过广告投放、替各平台导流等赚取费用,来替用户平滑成本。这也说明迄今为止,除了颜色,各共享单车平台仍无能力或者无暇顾及产品核心竞争力的培养。这一同质化竞争,如同当初尽可能多的投放单车抢占市场份额,目前除了加价,别无他法。目前来看,共享单车头部平台缺乏创新动力来降低用户使用成本,价格收割仍有互相攀比,愈加剧烈之势。这是要把用户往自己买单车路上逼,倘若最终又是回归共享单车出现之前,私家自行车乱停乱放的一地鸡毛,共享单车坟场再添新兵也并非没有可能。这与当初共享单车的过度竞争,倒是颇具黑色幽默的殊途同归。

当初包括共享单车在内的分享经济之所以得到广泛认可,就是因为其可以用较小的交易成本利用闲置资源。凡有人在,皆有剩余;凡有剩余,皆可共享。这一新经济模式为可持续发展提供了极具操作性和变革性的手段。有望缓解能源、环境危机难题,即通过共享,来大规模地提高生产要素及物品的流通和使用率。但现实骨感,不少共享单车平台随后的操作上很多背离了初心,资源消耗与浪费触目惊心,引人诟病。还不如一些社区组织居民捐出废旧自行车,统一修缮改造后投放在社区各治安亭,供居民登记使用的模式更具有分享经济特征。

更为令人无语的是,抛去在押金上打主意不说,诸如小黄车这样的头部平台,落败前也早有端倪,车辆锈迹斑斑,材质轻薄远不如你自家那不知扔到何处的自行车,十辆有九辆会有各种问题,从车锁没电打不开到掉链子,还往往扫码后才发现,耽误本就着急的人的时间。令人怀疑创业者心思全在资本运作上,用户在这一刻只不过成为了其引资白皮书里面的一个数字。同时钱紧,并无半分钱可以拿出来照顾用户体验,大有“捞一把跑路”之势,后来事实也证明确实如此。

时至今日,共享单车市场应当说好不容易迎来尘埃落定,玉宇澄清之时,多数重点城市的共享单车市场开始进入有序、规范发展阶段,从信用免押金到APP强制规范停车区域,可以说终于迎来了市政监管、用户与平台都希望看到的局面。无奈最先跳出来“迎接”用户的,却是简单粗暴、陡然飙升的用车价格与全然消失的优惠,这使得当初拿出极大的热情与开放的心态尝鲜,扶这些共享单车企业上位,助其创始人杀入富豪榜的千百万普通用户,此刻不禁感到一阵心酸。也给历经艰辛回归正途的共享单车行业发展又平添了一份不确定因素。

(作者系基金从业者)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载