证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

今日科创板分流效应有多大,复盘创业板,我们得出三个重要结论

2019-07-22 07:59来源:数据宝作者:林丽峰

今天,中国资本市场将迎来一桩大喜事,伴随着科创板首批25家上市企业阵阵上市铜锣声,中国版的“纳斯达克市场”正式起航。对已经走过近三十载岁月的中国股票市场来说,这是一件具有划时代意义的大事,它标志着一个与目前现有市场完全不同的上市模式、交易模式、估值模式的新市场诞生。

对于目前还没有参与到科创板的绝大多数普通散户来说,今日关心更多的是科创板对主板市场的影响,担心是否会因分流效应导致主板市场下跌。证券时报·数据宝回顾当年创业板开板后对主板市场的影响发现,新的板块开市对市场并未造成显著影响,反而还有提振作用。

创业板开市于2009年10月30日,包括神州泰岳、华谊兄弟、乐普医疗等28家创业板公司正式挂牌交易。

从市场走势来看,当年创业板开市提振A股市场走高。创业板开市前一周内,沪指出现了下跌,从3100多点跌到2950点左右,跌幅近3%。创业板开市当天,沪指出现高开,当天收涨1.19%。第二日交易日沪指虽然大幅低开超2%,但开盘后被迅速拉起,当天大涨2.67%。在之后的6个交易日,两市指数均连续上涨(注:深成指其中一天小幅收跌)。也就是说,从创业板开市算起,沪指连续上涨8天,区间涨幅近5%。之后沪指经过短暂震荡后继续上涨,指数在11月24日最高摸高到3361点,相比创业板开市当天点位,涨幅超13%。

从资金分流效应来看,开创业板市当天分流效应明显,之后快速回落。从创业板开市后成交金额来说,开市当天28只创业板股票总成交金额为219亿元,成交金额分别占沪深两市总成交金额的10.09%(当日两市总成交金额为2170.89亿元)和占深圳市场的21.98%(深市当日成交996.86亿元)。之后创业板市场成交金额开始萎缩,在之后的14个交易日内,成交金额最低至21亿元,最高至77亿元,14个交易日平均成交金额为39.6亿元,而沪深两市在同一时间段内平均成交金额为2849.2亿元,创业板仅占总平均金额的1.39%。

从行业表现来看,创业板上市企业对存量同行业企业存在估值溢价效应。在创业板首批上市交易的 28 家企业中,医药、计算机和电子元器件行业总共有 12家,占比达到 42.8%。而在创业板开市交易一个月内,医药、计算机、电子元器件行业分别上涨 10.11%、4.36%、9.17%,除计算机小幅跑输上证综指 0.23 个百分点以外,医药、电子元器件行业分别跑赢上证综指 5.52 和4.58 个百分点。

从复盘创业板开市对主板的影响来看,我们可以得出以下三个结论:

第一,创业板开板对整体市场的风险偏好起到较大的提振作用,指数出现走高;

第二,创业板开市交易,确实对市场会产生一定的分流效应,主要集中在创业板开市交易时间点附近,随着时间的推移而逐步消退;

第三,从行业表现来看,创业板上市企业对存量同行业企业存在估值溢价效应,而这种估值溢价效应,在开市前后一个月比较明显。

那么科创板今日分流效应将会有多大呢?华泰证券研究分析认为,25 家企业估计有 60%-70%获配股份可流通,即有209-244亿元可流通,如果科创板开市首日换手率跟创业板首日相近,达到 80%以上,则当日成交额有望达到 195 亿元,占 A 股日成交额(按上周五总成交金额计算)的5.5%。需要指出的是,以上测算中未包含科创板新股涨幅预测,若开市当日科创板涨幅越高,则成交额占 A 股成交额比例越高,对市场的分流效应越大。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

7月19日龙虎榜中,机构及营业部席位资金净卖出4亿元,其中净买入的个股有16只;净卖出的个股有19只。净买入前三名个股分别是中南建设、哈高科、盛运环保等,净买入金额占当日成交额比例达19.48%、4.61%、22.52%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有12只,其中哈高科、汉王科技、聚灿光电等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有金鸿控股、深物业A、聚灿光电,净流入力度分别为69.07%、46.35%、45.32%。

智飞生物等30股均线呈多头排列

截至周五收盘,30只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中智飞生物、古鳌科技、国信证券股价与60日均线的乖离率最小,分别为9.98%、10.02%、10.16%。

另外,22只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中阳光照明、博迈科、中装建设与250日均线的乖离率最小,分别为19.96%、25.42%、26.73%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,8只2019年中期业绩净利润同比增幅超过五成,南华仪器、华测检测、阳光照明等个股业绩增幅最大,分别为416.11%、210%、120%。

12股均线金叉 数字政通资金流入居前 

截至最新,有12只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中华铭智能、西部牧业、数字政通等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.49%、1.07%、0.81%。

值得注意的是,数字政通、杉杉股份、傲农生物等个股主力资金净流入居前,分别达到0.27亿元、0.13亿元、0.12亿元。

晨曦航空近期连涨天数最长

最新数据显示,两市共有71只个股连续上涨超过三个交易日,31只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是晨曦航空(9天)、紫光股份(8天)、上峰水泥(7天)。

连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是南华仪器(63.49%)、潜能恒信(46.42%)、久之洋(30.58%)。

值得注意的是,71只连续上涨个股中,9只个股期间主力资金累计净流入超过5000万元。其中,累计资金流入最多的为大名城,主力资金累计流入3.46亿元。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载