证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

一位副市长眼中的鲁伟鼎

2019-07-19 18:22来源:e公司官微作者:姚峰

编者按:

7月15日,上市公司万向钱潮(000559.SZ)、顺发恒业(000631.SZ)发布公告称,万向实际控制人、董事长兼CEO鲁伟鼎宣布,捐出万向集团公司截至2018年度审计报告的全部资产,设立鲁冠球万向事业基金。

此举引发了各界关注,据初步统计,整个万向系控股和参股的A股上市公司有12家,涉及公司合计市值接近2000亿元。此外,万向系旗下还参股多家新三板公司。

2019年7月3日晚,“潮起钱江”第三届杭州钱塘江文化节开幕式在杭州大剧院歌剧院隆重举行,浙江省、杭州市多名领导出席。开幕式后,大型现实题材话剧《春潮》进行首场演出。通过话剧表现形式,讲述一对父女,也是老一代浙商与新一代浙商观念碰撞和精神传承的故事。

坐在台下,观看着演员们的倾情演出,我脑海中浮现出浙商民营企业代表人物鲁冠球和鲁伟鼎父子的形象,虽然情节不同,经历迥异,但精神实质相同。

其父鲁冠球

要说鲁伟鼎,必须先说鲁冠球。说起当代的浙商,我们会提到马云、史玉柱、郭广昌等人,往前追溯,还有包玉刚、邵逸夫等前辈高人。但按媒体说法,在一众企业家中,鲁冠球确是最特殊,也是声望最高的一人。

鲁冠球

鲁冠球,1944年12月出生于浙江省杭州市萧山区,汉族,中共党员。他是一个农民的儿子,就像话剧《春潮》中的主人翁叶庆山一样,年轻时的梦想就是成为一名工人。鲁冠球长大以后,父亲去了上海的一个医药厂工作,他和母亲在农村生活,日子过得非常艰苦。鲁冠球为了减轻家庭生活负担,15岁就辍学了,去了一个小作坊做小铁匠。当时一个月的工资就是14元,干了三年之后工资涨到35.5块钱。但不久,中国发生三年自然灾害,他被辞退回家。

鲁冠球曾说,他的创业是被逼出来的。工人当不了,农活没法干,他只好创业。开过一家米面加工厂,后被迫关门,而且欠了一屁股债。为了还钱,他卖掉祖父留下的三间祖屋。1969年,鲁冠球开始二次创业,带着6个农民,借了4000元钱开始起步,办起农机修配厂,生产万向节等五花八门的产品。经过10年打拼,到1978年,他的厂已经有了300多名工人。赶上了改革开放的好时代,他看到《人民日报》的一篇社论《国民经济要发展,交通运输是关键》,敏锐地感觉到中国将大力发展汽车工业,于是决定砍掉其他项目,专攻万向节。万向节是汽车传动轴和驱动轴的连接器,像一个十字架,大的长度近一尺,小的不过一手指,4个头的横断面平光如镜子,磨掉一根头发的1/6就得换新的,工艺复杂、要求高、更新快,市场需求大。《春潮》中叶庆山与伙伴们到广交会推销丝绸被拒,被迫在门外摆地摊,我不知道是否取材于“鲁冠球当年在汽车零部件订货会上被拒绝入场,在场外摆摊时,价格比场内便宜20%,从而一举获得大量订单”的往事。

随着鲁冠球和万向集团的成长壮大,后面的故事就顺理成章了。万向成为第一家改制和成功上市的乡镇企业;第一家进入国务院试点企业集团的乡镇企业;第一家拥有国家级技术中心的乡镇企业;第一家产品进入美国通用汽车公司配套生产成品的中国汽车零部件生产商。从1969年至2017年,历经48年,鲁冠球把万向集团从单一生产万向节扩展到生产万向节、汽车传动轴、轿车减震器、轿车等速驱动轴等相关汽车产业,又通过“以股权换市场、参股换市场、设备换市场、市场换市场、让利换市场”等多种形式,完成了一系列境内外并购,由此发展成为一个包含汽车、新能源、农业、地产、金融等诸多领域在内的庞大集团。

1991年鲁冠球登上了美国《新闻周刊》的封面,被誉为中国改革的先锋。1985年被《半月谈》评为全国十大新闻人物,中国乡镇企业协会会长,浙江省企业联合会、企业家协会会长,中共十三大、十四大代表和九届全国人大代表。荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”等。2016年胡润百富榜发布,鲁冠球以550亿元财富,位列第18位。2017年10月25日,鲁冠球逝世,享年74岁。2018年10月,被中央统战部、全国工商联推荐为改革开放40年百名杰出民营企业家。2018年12月18日,党中央、国务院授予鲁冠球改革先锋称号,颁发改革先锋奖章,并获评乡镇企业改革发展的先行者。

鲁冠球从一名铁匠铺掌柜做到国内最大民企之一的领导人,他成功的秘诀在哪里?有人总结为两条:一是始终听党话,跟党走;二是依法合规经营、务实低调实干、与时俱进创新。鲁冠球“如影随形的危机感、胜败亦然的平常心、刻苦谦卑的学习态度和几十年如一日的持之以恒”成就了他。鲁冠球一生的最大梦想是造汽车,虽然最终未能实现造车梦,却留下了一个历经半个世纪风雨、营收破千亿、产业遍及世界各地、布局有20多家上市公司的“万向系”。

其子鲁伟鼎

说完鲁冠球,该说鲁伟鼎了。1971年3月生,浙江杭州人,研究生学历,高级经济师,中共党员,现任万向集团党委书记、董事局执行董事、总裁,浙江省工商联副主席。

本文作者(左)与鲁伟鼎合影

全球财富研究机构Wealth-X财富评估公司做过统计,未来10年将有15万亿美元财富在全世界最富有家庭中进行代际传承。在2030年之前,将有多达15.4万亿美元的财富从一代传给下一代人。统计显示,拥有500万美元及以上资产的人士,人数达到260万,共持有57万亿美元资产。财富代际传承能否成功,是一个全球面临的共同课题和难题,尤其是从第一代向第二代的传承。当年,因鲁冠球的逝世,在中国政商界再次引发过关于“二代接班”的讨论。

企业家代际传承不光是企业家族的事,也是全社会的事,党和国家对此也十分重视。2017年9月《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》中,专门强调“注重示范带动、着力弘扬传承”。树立和宣传企业家先进典型,弘扬优秀企业家精神,造就优秀企业家队伍,强化年青一代企业家的培育,让优秀企业家精神代代传承。

公开信息显示,1992年7月,21岁的鲁伟鼎任万向集团总经理助理,1992年12月,任万向集团副总经理,兼任万向进出口公司总经理;1994年7月,24岁出任万向集团董事局执行董事、总裁;2001年1月,任中国万向控股有限公司执行董事;2002年5月,任民生人寿保险股份有限公司副董事长;2002年7月,任万向财务有限公司董事长;2007年9月,任浙商银行股份有限公司监事会主席;2017年7月,当选浙江省工商联副主席;2017年11月,当选中华全国工商业联合会第十二届执行委员会常务委员;2018年10月,鲁伟鼎家族以450亿元人民币财富位居2018年胡润百富榜第46位。

从以上简历中,我们至少可以看出三点:第一,受到鲁冠球精心栽培,20出头就出任公司高管的鲁伟鼎深受器重,一年一升迁。第二,涉足的行业很全面又有侧重,除了集团总体业务,同时侧重于金融领域(保险、财务公司、商业银行等)。第三,全面历练,参与社会事务,担任社会职务。

在这成长过程中,鲁伟鼎也收获了不少荣誉:1998年全国企业管理现代化创新成果二等奖、2004年二等奖、2006年一等奖;2002年全国青年创新创效奖;2003年新世纪首届全国机械工业优秀企业家、浙江省十大杰出青年;2004年全国十大品牌英才;2005年全国优秀创业企业家;2012年 CCTV中国经济年度人物提名奖。媒体评论,从鲁伟鼎身上可以看出被称为中国民企“不倒翁”的鲁冠球在培养接班人上再次显示了自己的远见卓识。

相信鲁伟鼎能顺利接棒

这两年,我和鲁伟鼎有过几次接触,第一次是2017年11月,我中上协的老领导陈清泰同志来杭州,因为陈会长与鲁冠球同志是老朋友,得知鲁冠球先生去世后,专门去万向集团探望、悼念。我陪同他去,鲁伟鼎出来接待的。最新一次是我老朋友徐安良来杭,我们一起又聚了一次,他把徐安良从中保投总经理岗位上请到他公司来给他当助手。

鲁伟鼎能否顺利接班,有待时间检验。但从个人观感上,我已经有个基本判断,相信他会成功:第一,他有强烈的爱国意识和时代责任感,继承了他父亲鲁冠球爱党、爱国传统。第二,他有一颗慈孝之心。听说他给父亲守孝三年,每天住在老宅子里,百善孝为先。第三,他有完整的职业生涯历练,经过风雨,见过世面。第四,他聪明好学,敢于创新,守正出奇。第五,他有挖掘和启用像徐安良、肖风等这样能人高手的胸襟与气魄。如此,他焉能不成功?

话剧《春潮》的最后,是父亲给女儿留下一封信,希望女儿更好地生活,正如钱塘江畔的这座城市和生活其中的人们一样,江水经年奔流不息,老一辈终会成为过去,并成为这座城市的记忆,而年轻一代总会带来新的希望和新的气象。故事最终以带有想象空间的开放式结局收尾。

鲁伟鼎和万向集团的明天同样给我们留下了想象空间,祝福万向,祝福鲁伟鼎!

(作者系杭州市委常委、副市长)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

【十大券商一周策略】曙光初现,A股预期已从冰点开始升温
当前流动性、中美贸易谈判、实体经济、市场和政策的5大预期底已过,建议仓位较高的投资者积极调仓,增配科技板块;仓位低的投资者积极加仓,依然以金融和消费为底仓。
2019-08-1907:30
半年度分红预案抢先看:17家公司公布分红预案
一般来说,上市公司主要集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少。也正是由于相对稀缺,中期分红往往成为市场关注的焦点。
2019-08-1907:59
操纵市场违法所得超百万可入刑!"两高"明确,六类行为被认定为操纵市场
“两高”发布的操纵证券期货市场刑事案件法律适用问题有了权威解释。
2019-08-1907:29
美国联邦快递运来中国包裹,竟内有枪支!失误还是故意?
劲爆!居然有快递公司敢给中国公司运送来枪支。
2019-08-1907:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载