证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

省金融办主任被曝惊天内幕交易,6账户暴赚1亿!最终还在股市赔光

2019-07-19 10:33来源:中国基金报作者:江右

省金融办主任获取内幕炒股,暴赚1亿又炒股“赔光”的故事。

堂堂的省金融办主任,也曾利用获取的国资重组内幕消息,炒股暴赚过亿元,自己分得5606万元,然后他用这些钱干嘛呢,投资新三板(退市)、投资新四板,还投资电视剧,最后还有1000万元炒股亏光了。

近日,一份内幕交易、泄露内幕信息的刑事裁定书,将曾任广东省金融办主任刘文通曾经的内幕交易行为曝光出来。当年广晟有色借壳ST聚酯,造就从2元左右暴涨到101元的大牛股,刘文通当时任广东省国资委副主任,获取内幕暴赚。

最终,这位1965年、头顶“博士”头衔的金融办主任受到了法律的惩罚。被判处有期徒刑6年,并处罚金5700万元,同时追缴违法所得5606.46万元上缴国库。

内幕交易暴赚过亿元

曾经的稀土大牛股,广晟有色借壳ST聚酯(兴业聚酯),背后惊现了一位金融办主任曾经的内幕身影。

从退市破产边缘,到被借壳变身A股市场首家掌握上游稀土、钨矿资源的上市公司,ST聚酯股价曾上涨40多倍。经证监会认定,广晟有色借壳内幕信息敏感期起点不晚于2007年2月14日,终点为同年12月14日,刘文通属于内幕信息知情人。

内幕形成的2007年2月初,刘文通当时为广东省国资委副主任,而广晟有色正是广东省国资委下属企业,刘文通是借壳的内幕信息知情人。

据原广晟有色集团董事长郭某等多方证言,早在2007年2月之初,广晟集团就确定将兴业聚酯作为唯一借壳对象,并在一些列程序之后安排证券部部长拟写了借壳上市方案, 2007年2月14日确定了第一稿,郭某和公司总经理向刘文通详细汇报了前述借壳上市计划,刘文通在当天表示同意并支持借壳上市,之后刘文通也持续参与了重组进程。

在内幕信息敏感期内的2007年2月14日至4月20日间,刘文通利用其控制的六个股票账户以每股人民币2.84元至7.55元的价格陆续买入“ST聚酯”股票共796.55万股股,后兴业聚酯公司派发红股,合共831.85万股。而后刘文通又通过账户进行买卖。

据刘文通供述,他自2005年起通过买卖股票帮原某理财,前述6个账号和资金也由原某提供,约定赚到的钱三七分成(刘文通占三成)。最终,6账户盈利1.02亿元,刘文通利润分成5606.46万元。

案发后,被告人刘文通退出赃款人民币3300万元。

非法获利买公司拍电视赔回去

关于获得的巨额资产,据刘文通供述,有1300万元投资了浩蓝环保(新三板公司,已退市),1000万元投资了深圳华思(新四板公司),1500万元投资了新疆大德恒。还涉足了影视,620万元投资了电视剧“春天的战争”。

曾暴赚上亿的刘文通并不是“股神”,剩余的约1000万在股票市场全部亏光。

判刑6年罚缴金额1.1个亿

从公开信息来看,1965年的刘文通,文化程度为博士,在广东工作多年,曾任过广东省国资委副主任、广东省金融办主任。

公开信息显示,2016年3月27日,刘文通还以金融办主任身份,出席一个发展投资基金从成立仪式并发言。

然而,这么一位高学历的官员,却倒在内幕交易和泄露内幕信息之下,并被判刑6年,并处罚金5700万元,同时被追缴违法所得5606.46万元。

2017年6月27日,广州市公安局经侦支队通知刘文通配合调查,同日对其取保候审。

2018年12月,原审法院以内幕交易罪判处刘文通有期徒刑6年,并处罚金人民币5700万元,同时追缴刘文通违法所得5606.46万元上缴国库。

之后刘文通提起上诉,2019年4月,广东省高级人民法院作出终审判决,驳回刘文通的上诉,维持原判。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载