证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

交行首席经济学家连平:宏观经济缓中趋稳 货币政策不宜大幅放松

2019-07-16 08:27来源:21世纪经济报道作者:杨志锦

7月15日,国家统计局公布上半年经济“成绩单”。数据显示,二季度经济增速为6.2%,相比一季度回落了0.2个百分点,上半年经济增速为6.3%。从6月数据看,投资、消费、工业增加值等增速均有回升,不过调查失业率有所上升、出口增速回落。

就上半年经济形势、下半年政策应对等问题,21世纪经济报道记者专访了交通银行首席经济学家连平。

连平认为,虽然二季度经济增速回落,但整体呈现出缓中趋稳的态势。下半年经济仍存下行压力,但考虑到宏观杠杆率上升、流动性充裕等因素,货币政策不宜大幅放松。财政政策上,他建议,四季度可以适度增加专项债发行额度。

经济运行缓中趋稳

《21世纪》:二季度经济增速为6.2%,相较一季度的6.4%略有下滑,经济增速下滑的原因是什么?如何评价上半年的经济?

连平:因为内需、外需增速均有下滑。外需来看,今年以来全球经济增长总体放缓,这对中国的出口影响较大。从内需来看,3月份投资、消费、工业增加增速较高,但二季度4、5月份大幅回落。从整体情况看,上半年的经济可以称之为“缓中趋稳”:经济增速是放缓的,但是慢慢地出现了平稳的迹象,尤其6月份有的数据出现了反弹。

《21世纪》:6月份CPI同比增速为2.7%,PPI同比增速已经为0,下半年是否有通缩的风险?

连平:物价的形势有所分化,CPI向上,PPI向下。根据我们团队的测算,下半年PPI翘尾因素显著走弱,月平均值为-0.5%,比上半年下降1.1个百分点。8-11月翘尾因素均为负,其中10月和11月低至-1.2%和-1%,这将对PPI有明显的下拉作用。因此,不排除个别月份PPI可能出现负增长的情况,但PPI可能不会持续出现负值,因为制造业投资增速下半年可能会进一步回升。

投资增速仍将在个位数

《21世纪》:4月市场情绪有些悲观,尤其是消费增速只有7.2%弱于预期,不过,5、6月份消费增速持续回升,6月份比5月份回升1.2个百分点,6月9.8%增速也创出年内新高。消费增速变化背后的原因是什么?

连平:6月份消费增速创新高主要原因是汽车消费回升。上半年部分月份汽车消费负增长,带动消费增速走低。但在6月份汽车消费增速回升到17.2%,成为带动消费回暖的主要因素。从基本面看,减税降费使得居民收入水平提高,上半年居民人均可支配收入实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。

上半年最终消费支出对GDP增长的贡献已经达到了60.1%,也就是说现在经济增长中六成的贡献是由消费来提供的。下半年,消费还会继续发挥“压舱石”的作用。消费平稳的话,经济运行也会比较平稳。

《21世纪》:上半年固定资产投资整体保持在低位(低于6%),这是否是一个常态?

连平:投资增速处于低位的主要原因是制造业投资需求较弱,而基建投资回升幅度有限。上半年,制造业投资增速只有3%,相比去年末大幅下降了6.5个百分点,增速较低。一方面,受到贸易摩擦和全球经济增速放缓的影响,出口型制造业企业压力较大。另一方面,国内终端需求下降,汽车制造业投资增速甚至出现负增长。房地产投资方面,去年房地产投资是“土地拉动型”,今年开发投资的高位运行是“施工拉动型”,项目建安施工加快成为主导因素。上半年房屋施工面积增速8.8%,这是2015年以来的最高增速。

基建投资方面,今年和往年不同,财政部提前下达新增地方政府债务限额,专项债规模大幅增加,但这对拉动基建投资增速的效果似乎并不明显。今年上半年基建投资增速只有4.1%,虽然相比去年末提升了0.3个百分点,但相比去年同期反而回落了3.2个百分点。这主要因为地方政府隐性债务风险较大,中央监管部门严控债务杠杆,对隐性债务的监管并没有放松。此外,基建投资基数很大,去年规模达到18万亿,要在这个基数增长难度很大。

总体看,制造业投资处在一个比较低的水平上,现在有反弹,随着减税降费政策的进一步落地,下半年还会小幅度回升。6月专项债使用方式再放松,未来基建投资增速也会有所反弹但幅度不会大,房地产投资增速会高一些。综合来看,投资增速会略微回升,但难以恢复两位数水平。

《21世纪》:上半年各月出口增速波动较大,部分月份出现负值,如何看待目前的外贸形势?

连平:目前外需比较疲弱。从上半年的月度出口增速来看,增速是逐步回落的。受前期“抢出口”效应的影响,有关的出口需求已经被提前释放了一部分。此外,欧美经济增速进一步放缓,外需并不乐观。下半年的出口压力可能会更大一些。

可适度增加专项债发行额度

《21世纪》:你预计下半年经济走势如何,能否运行在6.0%-6.5%的区间?如果经济增速放缓,可能面临哪些风险?

连平:下半年外需放缓压力加大,增长动能可能有所减弱。按照目前的情况看,如果没有出现特别极端的情况,下半年经济增速将在6.3%左右。如果贸易谈判短期内没有取得成果或者再出现反复,下半年的增速可能在6.2%左右。在需求放缓的情况下,一些企业可能会出现经营问题进而出现信用风险;部分地区就业压力可能会凸显。

《21世纪》:加大逆周期政策力度,下半年财政政策如何应对?

连平:现在看,影响财政政策的主要因素是财政减收。二季度以来财政收入增长放缓,1-5月财政收入增长3.8%,比一季度下降了2.4个百分点。财政收支压力加大,可能对积极财政政策形成制约。

应对经济下行压力,专项债政策可以进一步放松。上半年新增专项债发行了1.38万亿,完成了全年额度的65%,剩余部分预计也将于9月底前发完。根据实际需要,四季度可适度加大专项债发行额度,用于补短板、强动能的重大项目。另外,可考虑扩大专项债作为资本金的范围,除了符合条件的重大项目以外,地方基建项目也可以适用。

《21世纪》:展望看,货币政策是否有调整的必要?如何在防风险和稳增长之间平衡?

连平:下半年,逆周期调节的基调不会改变,但会稍微有所保留,货币政策要“适时适度”。货币政策有向偏松方向调节的空间,关键看有没有需要。如果经济运行相对平稳,货币政策调整的必要性就很低。如果下行压力特别大,货币政策的宽松调整是有必要的。

现在美联储转向鸽派甚至有降息的可能,国内货币政策向宽松方向调整的压力减轻。从国内来看,近期货币市场利率下降比较明显,显示流动性合理充裕;M1和M2增速也出现回升,货币乘数超过6在历史上都是比较高的;部分地区房地产价格还在继续上涨,一季度宏观杠杆还有上升。这种情况下,进一步加大流动性投放、采取更为宽松的货币政策显然是不合适的。因此货币政策应从国内需求出发,根据国内经济形势决定,美联储降息中国央行不一定要跟进降息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载