证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

以色列项目中国寻金 资本出海寻求产业协同

2019-07-12 22:28来源:证券时报网作者:李明珠

到中国寻金主的以色列创业公司已经越来越成熟,批量化的团队输出到中国,进行规模化、资本化的运作。在日前由华润科学技术研究院、中以生物、力合科创集团主办举行的未来医疗独角兽中国行活动上,来自以色列的心血管、皮肤烧伤等医疗领域的创业公司,在华润旗下的润加速产业加速器对深圳的投资人做了路演。

对于创业公司BSP的CEO Mario Olszakier来说,不论是娴熟的使用带有中文注释的演讲PPT,还是用二维码和资方互加微信,用他的话来说,半年内来中国5次,已经非常轻车熟路了,活动承办方第一路演做的在线直播,也能让更多的投资人在线上了解来自以色列的医疗项目。资本的嗅觉永远都是最敏锐的,早已做起了中以间的跨国布局,其中既包括国企背景的投资机构、也有民营资本和产业资本,走向海外的步伐。

力合科创集团总裁助理,力合生物董事长李江枫表示,合科创集团作为深圳清华大学研究院旗下产学研平台,发挥清华系海外校友的作用,和美国、德国、以色列,俄罗斯和日本等地企业接触,从2010年开始在全球六个国家建立了海外创新中心,同时也非常注重和产业的联络,未来期待能协同中以生物,华润科学技术研究院一同推动更多以色列创新资源落户湾区,一起实现产业落地。

华润集团科学技术协会副秘书长、华润大学王平西介绍了华润集团产业布局情况,从1992年至2018年间,华润集团在中国已累计投资1.5万亿元,在大健康领域,华润集团建立了从研发、制药、流通到就医、养老的全产业链覆盖,旗下三九胃泰、999感冒灵、999皮炎平等22个品种年销售额过亿元。

华润创新股权投资基金陈勇则强调,在股权领域的投资是以华润产业创新发展需求为核心,用基金的方式、用市场的手段链接创新资源。依托华润大学开放式创新平台,打造创新基金、创新教育、科技研发、专家智库四大功能,首期资金是规模5.5亿元,投资领域聚焦“华润+科技创新”,同时依托华润多元业务,提供丰富的应用场景和商业机会,在产业对 接与商业应用的基础上,促进创 新企业实现价值成长,推动华润 产业转型升级。

他介绍了基金的具体投资策略,集中在早期和华润产业相关的优质企业,重点关注科技创新和技术创新的机会,项目原则上要求已经有一轮融资,单个项目的投资金额在500-5000万规模,公司的商业模式和盈利模式形成闭环,业务发展有可持续,同时要求在细分行业领先地位,有特色、有增长潜力的早期公司,产品技术有一定壁垒,创业团队也有相应的行业和专业要求。华润创新股权投资基金未来将依托华润集团产业影响力,形成端对端的基金投资闭环。

作为“中国 -以色列”医疗科技合作“走出去、引进来、嫁出去”商业模式的开创者,中以生物董事长黄庆玺想搭建的就是这样一个中国和以色列之间的桥梁,过去两年多的调研了320家以色列医疗科技创新企业,在2018年,中以生物占据中以医疗科技合作落地项目的40%份额。

现阶段对于中国资本而言,更青睐于具备国际水准研发能力和视野,真正做到First in class/best in class的项目,而黄庆玺认为,以色列是一个极致创新的民族,在以色列,有超过1400家医疗科技公司,但在中国成功发展的不到百分之三。究其原因,是因为生物医疗跨国合作面临“七重难”,而其中最大的障碍,来自“战略互信难”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载