证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

深圳大动作!清查核实网贷存量标的资产,这三类平台在列!

2019-07-12 22:24来源:中国基金报

中国基金报记者 王元也

深圳网贷业务存量标的资产清查核实大幕正在徐徐拉开。7月12日晚间,深圳市互联网金融协会发布《网贷业务存量标的资产清查核实工作指引》(下称《指引》)的通知。

根据《指引》,资产清查核实主要依托平台信息系统开展,通过检查平台信息流、第三方支付机构账户流水、银行资金流水对网贷存量业务进行清查,并向银行和第三方支付机构实施函证,旨在规范网贷机构对网贷存量标的资产清查核实工作,为网贷平台良性退出方案提供存量资产金额、逾期和坏账情况等重要依据,为兑付方案、预计最低兑付比率等提供重要标尺和依据。

值得注意的是,《指引》于7月12日起开始实施。

三类网贷机构需进行业务存量标的资产清查

并不是深圳辖区所有网贷机构都在此次资产清查范围之内。根据《指引》,只有三类机构满足该条件。

1 主动申请退出的网贷机构;

2 被引导退出的网贷机构;

3 被金融管理部门责令退出网贷业务的网贷机构。

值得注意的是,不在上述退出范围内的网贷机构平台及被公安机关立案的网贷机构不适用于本指引。

出借人、借款人及抵押物情况等大清查

 资产清查工作五大内容公开

根据《指引》,清查工作主要内容包括对网贷机构基本情况清查、网贷业务出借人情况清查、借款人情况清查、借款抵质押物情况清查,并对网贷机构资产负债情况进行了解。具体来看:

1、网贷机构基本情况清查:指对应对纳入资产清查范围的子公司、分支机构及人员状况、客户资金存管情况进行全面清理;

2、借款人情况清查:对网贷存量业务借款人项目数、人数、借款利率、借款期限、还款方式、待还本息、逾期坏账以及关联方情况等进行全面清理;

3、出借人情况清查:对网贷存量业务出借人项目数、人数、借款利率、借款期限、还款方式、待收本息、逾期坏账以及关联方情况等进行全面清理;

4、借款抵质押物情况清查:对网贷业务存量借款抵质押物清查核实,包括资产清点、核实资产权属证据等;

5、对网贷机构资产负债情况进行了解:了解截至网贷机构基准日资产、负债情况,重点了解是否存在网贷业务出借人和借款人通过网贷机构自有银行账户或相关个人银行账户划转资金情况。

与此同时,《指引》明确了网贷机构对业务存量标的资产清查需要先行自查,网贷机构股东实际控制人和董监高应当对资产清查结果的真实性和完整性承担责任。

深圳互金协会指出,《指引》对网贷机构的网贷存量业务资产清查核实提出了指导意见,有助于理清债权债务关系、提高良性退出网贷业务效率、维护金融消费市场秩序和金融消费者合法权益,对于推动深圳市网络借贷信息中介机构良性退出具有重要意义。

各地网贷平台清理忙

深圳已有111家网贷机构自愿退出

事实上,《指引》是今年3月发布的《深圳市网络借贷信息中介机构良性退出指引》的配套方案。后者被称为是目前为止网贷行业最有操作性的退出指引。另一方面,深圳上海等各地都在忙着网贷平台的清理,其中深圳的网贷清理工作进展较快。

今日晚间,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(以下简称“深圳互金整治办”)发布《深圳市P2P网络借贷风险专项整治第二批自愿退出且声明网贷业务已结清网贷机构名单的通知》(以下简称《通知》)显示,共有40家P2P网贷机构自愿退出且声明网贷业务已结清。

而加上5月通报的首批自愿退出的71家网贷机构,至此,深圳已经111家网贷机构自愿退出。

根据《通知》,涉及的存量债权未结清的出借人可在本通知发布之日起15日内向网贷机构所在区金融工作部门申报存量网贷债权。名单内机构应积极主动处置存量网贷债权,确保平台网贷业务结清,并主动申请办理工商注销登记或企业名称及经营范围变更。

上海也在清理存量的路上。今年6月14日,上海金融监管局与相关部门共同研究认定了上海市第一批失联类P2P网贷机构,合计99家。上海金融监管局同时表示,对于未与相关区金融工作部门联系的网贷机构,金融工作部门将依法移送市场监管部门列入异常经营名录或采取其他工商行政监管措施,并协调网信部门、电信主管部门关闭网站、下架APP。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载