证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北上资金看上这只白酒股,单周加仓幅度超600%!多只白马股遭减持

2019-07-12 20:56来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

北上资金本周前半周持续减持高价白马股,导致连续3日净卖出。后半周在美国降息预期增强的背景下,风险偏好有所回升,北上资金连续2日净买入。本周,北上资金合计净卖出39.68亿元。

分市场来看,沪股通本周净卖出35.97亿元,深股通净卖出3.71亿元,显示本周沪股通抛压远强于深股通。由于A股本周总体偏弱,北上资金也以观望为主,本周三一度创出271亿元的春节后最低成交量。本周北上资金总成交额1516亿元,也处于今年以来较低水平。

大幅加仓酒鬼酒

酒鬼酒周一晚间公布了白酒行业首份2019年上半年业绩快报。数据显示,2019年上半年,酒鬼酒实现营业收入7.09亿元,同比增长35%以上,净利润1.56亿元,同比增长36%。而且,酒鬼酒一季度净利润增速只有16.18%,上半年净利润增速则高达36%,显示酒鬼酒净利润增速有加快的趋势。

酒鬼酒二季度强劲的业绩表现,也牢牢吸引北上资金的关注。上周末,北上资金还仅持有酒鬼酒47万股,本周一小幅加仓至54万股,周二一公布业绩快报,猛加仓129万股至逾183万股,当日酒鬼酒股价高开高走一度涨停。周三,北上资金再接再厉继续大举加仓酒鬼酒240万股,持仓增至423万股。后虽有所减仓,但至目前仍持有354万股,增仓幅度高达653%,成为北上资金本周增仓幅度最高的个股。

本周北上资金增仓幅度较大的行业主要集中在通信、汽车、医药生物、化工4个行业。其中天永智能、南京熊猫、开立医疗、雅化集团等28股被北上资金加倍增持。

6月以来北上资金稳步增持宏达电子,持仓从6月初的1万股,增仓至本周一149万股,宏达电子股价近期也沿着上升通道稳步上涨。但到本周二,北上资金突然大幅兑现卖出宏达电子139万股,随后3个交易日仍小幅卖出,至周末仅剩3.5万股,近乎清仓式减持,成为本周北上资金减仓幅度最大的个股之一。

美晨生态、川恒股份、奥特佳、中航善达等7股本周也被北上资金近乎清仓式减持。

追涨强力新材

由于环保监管趋严,磷化工主产省份开始停工自查,导致黄磷价格7月9日大涨2200元/吨,报价16635元/吨,单日涨幅高达15.24%。进而带动磷化工股本周大涨,龙头股澄星股份连续3个涨停,本周累计上涨35.65%,成为北上资金持股中,周涨幅最大的个股,可惜北上资金仅持有7033股。

本周二,美国将豁免110种医疗设备和电子元件等中国进口商品高关税。令A股医疗股大幅上扬,九安医疗也连续3个涨停,周涨幅26.19%,为北上资金持股周涨幅第二大的个股。北上资金长年持有九安医疗逾10万股,从九安医疗走势来看,即使3个涨停后,北上资金持股大概率仍旧处于被套牢状态。

另外,日本针对氟化聚酰亚胺、光刻胶、氟化氢这三种半导体生产关键性化工原料对韩国实行出口限制,韩国厂商转而前往中国洽谈材料供货事宜,A股相关产业上市公司有望迎来替代机遇。主营光刻胶的强力新材本周5个交易日3个涨停,周累计上涨21.68%,成为北上资金持股中本周涨幅第三大的个股。

但北上资金在强力新材上也获利不多。本来在6月底北上资金还持有强力新材222万股,在7月1日(当日香港庆回归休市)强力新材刚从底部启动涨第一个涨停板,7月2日北上资金就急急忙忙卖出逾53万股,在4日、5日调整中又卖出74万股。也就是说北上资金在底部就卖出了一大半的仓位,到本周二仅剩约34万股,当股价涨至高位时再次加仓至本周末的92万股。

随着暑假旅游旺季的来临,中国国旅股价一直保持强势。北上资金也一反前期连续减持的状态,本周转而增持中国国旅2.9亿元,成为本周北上资金增持额最高的个股。潍柴动力、迈瑞医疗、美年健康、比音勒芬等14股本周也北上资金增持超亿元。

本周,北上资金继续大额减持股价处于高位的白马股。中国平安被净卖出逾10亿元,为本周北上资金净卖出额最大的个股,五粮液、贵州茅台、格力电器等北上资金持仓市值靠前的个股,本周被北上资金分别净卖出6.23亿元、3.98亿元、2.04亿元。海康威视、立讯精密、华域汽车、中信证券等21股也被北上资金减持超过亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载