证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

落定!原天津地方金融监管局副局长拟任渤海证券董事长

2019-07-12 20:20来源:券商中国作者:闫晶滢

在新任总裁走马上任半年后,渤海证券又将面临董事长更迭。

券商中国记者获悉,原天津市地方金融监管局副局长安志勇拟出任渤海证券党委书记、董事长。目前,安志勇党委书记的任命已获宣布,相关任职资格手续尚在办理当中。

今年1月底,渤海证券总裁王修祥高管任职资格获批,此前任天津证监局副局长。2月15日,渤海证券总裁由周立变更为王修祥。拟任董事长和总裁均为来自监管部门的“70后”,这将给渤海证券带来怎样的新变化?

安志勇拟出任渤海证券董事长

近日,券商中国记者获悉,原天津市地方金融监管局副局长安志勇拟出任渤海证券党委书记、董事长。

据接近渤海证券人士表示,目前安志勇党委书记的任命已获宣布,但相关任职资格手续尚在办理当中,董事会审议等流程也还未完成。由于还有其他工作学习任务,安志勇目前尚未正式开展工作。

今年6月,中共天津市委组织部发布了一则天津市市管干部提任前公示,其中安志勇拟任市管金融企业党委书记、董事长。

安志勇任前公示简历:

安志勇,男,汉族,1971年1月生,天津市人,2006年6月加入中国共产党,1992年7月参加工作,全日制研究生学历,经济学博士。天津市地方金融监督管理局(天津市金融工作局)副局长、市地方金融监督管理局党组成员。

公开信息显示,安志勇于2015年6月任天津市金融工作局副局长。在此之前,曾任天津证监局期货监管处处长。

据悉,天津市地方金融监督管理局是天津市机构改革中组建部门,将市金融工作局的职责与市商务委员会的典当、融资租赁、商业保理公司监督管理职责等整合,组建市地方金融监督管理局。该部门作为市政府直属机构,保留市金融工作局牌子,并不再保留单设的市金融工作局。

在安志勇任职天津市地方金融监督管理局期间,主要负责分管市场监管处、重点项目处、资本市场处(上市办工作处)。对于正处于冲刺IPO进程中的渤海证券来说,拟任董事长丰富的监管任职经历将对公司大有裨益。

事实上,此前安志勇拟任天津市管金融企业党委书记、董事长的消息,曾引发诸多猜测。

今年5月,中央纪委国家监委官网披露天津市委书记李鸿忠约谈天津银行、天津农商行、渤海银行、滨海农商行、渤海证券、泰达国际集团、北方信托、天津信托等8家市管金融机构班子成员的消息。

该约谈会议指出,个别金融机构负责人党性观念缺失,目无组织,目无大局,目无法纪,失德失信,严重违反党的政治纪律和政治规矩,这是不良政治生态结下的恶果。对于首关不过的干部要一剑封喉,决不能用,已经担任领导职务的必须坚决撤换,依规依纪严肃处理。

彼时,在被约谈的8家市管金融企业中,天津农商行、北方信托董事长职位均出缺。因此业内猜测安志勇将任职这两家机构的声音相对较多。

打造“党建+职业经理人”

作为天津市国企选聘职业化经理人的第一家,渤海证券此前面向社会招聘总裁及三名副总裁的消息曾引起业内高度关注。

2018年8月,渤海证券高调面向全国公开招聘总裁。彼时,天津市国资委方面表示,渤海证券公开招聘高级管理人员系天津市组织部、国资委牵头组织,是天津市国有企业推行职业经理人制度的一次市场化探索。

招聘公告中要求,总裁要求担任过3年以上大型证券公司总部经营层副职或省级金融监管部门副职以上,年龄一般不超过53周岁,特别优秀的可放宽至55周岁;副总裁要求担任过3年以上大型证券公司总部内设部门或一级分支机构负责人或省级金融监管部门处级正职以上,年龄一般不超过50周岁,特别优秀的可放宽到52周岁。

今年1月底,渤海证券总裁王修祥高管任职资格获批,此前任天津证监局副局长。2月15日,渤海证券总裁由周立变更为王修祥。

王修祥简历:

1970年8月出生,1992年大学毕业后,在北京造纸六厂生产中心任助理工程师。1994-1997年攻读北京商学院企业管理专业全日制研究生获经济学硕士学位;2010-2014年在职攻读西南政法大学经济法学专业研究生,获法学博士学位。

1997-2008年先后任职中国证监会稽查部(局)综合处主任科员,中国证监会稽查一局调查三处副处长、调查二处调研员、调查一处处长。2008年-2016年先后任职中国证监会稽查局立案处处长、立案处调研员、副巡视员。期间2011-2014年曾援疆任新疆自治区国资委党委委员、主任助理,新疆自治区国资委党委委员、副主任。2016年12月开始,担任天津证监局党委委员、副局长。2019年2月,聘任为渤海证券总裁。

此外,分管经纪业务、直投业务的两位副总裁人选也已敲定,分别为原中信证券北京财富管理中心总经理刘闯和具有政府工作背景的陆玮。不过,目前渤海证券官网尚未公布陆玮高管任职情况。

刘闯简历:

1972年11月出生,本科毕业于天津大学,在职攻读武汉大学EMBA,获得硕士学位。

1995年本科毕业后先后任:天津证券塘沽营业部任电脑部经理;华夏证券王顶堤营业部总经理;湘财证券北京惠新东街营业部总经理;汉唐澳银基金管理公司副总经理、COO;招商证券部门副总;国都证券经纪业务总部副总经理;中信证券北京分公司财富管理部负责人;中信期货经纪业务发展与管理委员会负责人;中信中证资本执行董事。2019年2月任渤海证券经纪业务总部(机构业务总部)总经理;2019年5月,聘任为公司副总裁。

渤海证券表示,渤海证券公司党委坚持党建工作与国企改革发展的深度融合,着力抓党建促经营发展,积极总结市场化选聘职业经理人改革试点工作经验,积极探索中层的扩展,在决策层和执行层打造党建+职业经理人的渤海证券品牌。

而在公司业务层面,渤海证券将着力推进混改力度,坚持精品化路线,深化服务实体经济,增强市场竞争力,打造一流“精品券商”;着力强化管理促风险防控,全过程监控防范和控制投资风险,梳理合规体系、内控体系和风控制度体系,杜绝发生重大风险。

IPO工作持续推进

在2016年确定上市战略后,利用资本市场充实资本实力和市场化机制改革,天津市对渤海证券做强做大的战略意图不言自喻。

渤海证券于2001年开业,并于2008年改制为股份有限公司。泰达国际为渤海证券第一大股东,持股26.96%;第二大股东为泰达股份,持股13.07%。天津市国资委为渤海证券的实际控制人。目前,渤海证券共有股东41家,注册资本为80.37亿元。

早在2016年6月,渤海证券在天津产权交易中心以挂牌竞价方式进行第二轮定向增资15.67亿股,最终增资额达到51.71亿元。随后,2016年9月,泰达股份公告透露渤海证券拟启动IPO的消息。

不过,由于2017年资本市场低迷,叠加2017年业绩水平下滑,渤海证券IPO进程推进缓慢。据渤海证券内部人士透露,目前公司对于IPO工作正在全力推进,辅导券商或已进场开展工作。

渤海证券2018年年报显示,其在当年实现营业收入15.97亿元,同比增长34.49%;实现净利润5.74亿元,同比翻番。在去年的惨淡行情下,渤海证券业绩表现良好,营业收入在行业中排在第45位,净利润排在第24位。

具体在业务层面,2018年渤海证券自营证券投资业务和信用业务对营业利润贡献最大,占比分别为 60.16%和 23.06%,自营证券投资业务营业利润增幅较大。投资银行业务对营业利润的贡献为 13.66%,剩余证券经纪业务、直接投资业务、另类投资业务和期货经纪业务占比较小。

另外,在2018年的券商分类监管年度评级中,渤海证券获得B类BBB级,而在2017年其评级为A。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载