证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

科创板已过会企业背后,深圳“创投帮”占比六成,究竟为何?

2019-07-12 08:08来源:证券时报作者:卓泳

科创板开市在即,这让众多具有先进技术的科技公司多了一个登陆资本市场的窗口,也让众多投资机构多了一个退出变现的渠道,在首批企业上市过程中,深圳创投大军收获最大。

据深圳市创业投资同业公会统计的数据,科创板已通过的31家企业中,有深圳创投背景的企业有19家,占比61.2%。其中,已注册发行的25家企业中15家有深圳创投支持,6家提交注册的企业中4家有深圳创投支持。从行业来看,这些有深圳创投背景的拟上市企业多集中电子科技/信息技术/新能源/新材料/生物科技等新兴技术产业。

用深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望的话说就是:“科创板对深圳创投来说是一次极大的机会,也是检验深圳创投行业成色的试金石。”据了解,深圳创投公司参与投资的科创板企业已达30多家,深圳本土创投机构深创投/达晨创投/同创伟业/松禾资本等均有数家被投企业获得科创板受理。

不难发现,这两年在一批互联网等创新型经济的企业纷纷赴海外上市,以及共享经济节节溃败之后,创投圈的投资方向逐渐从重商业模式转向重科技创新,以往被炒的沸沸扬扬的各类互联网风口如今已少有提及,取而代之的是“硬科技”/“深科技”/“黑科技”。无疑,中国经济正在经历一场轰轰烈烈的以科技创新为核心驱动力的转型升级和新旧动能转换,与之同步的是中国创投机构也正在谋求升级之路,而深圳创投机构似乎在这场升级运动中领先全国。

回顾深圳创投机构的投资历史可以发现,深圳创投机构一直以来的投资方向都偏向技术类企业,投资主要集中于智能制造、生物医药、新一代通讯技术、新材料等科技项目。十年前的创业板开闸让深圳创投机构迎来幽暗时光后的高光时刻,多家本土机构在被投企业上市之后获得了后续发展的资本,也因此巩固了生存发展的根基。延续这一投资主线,十年后的今天,深圳本土创投机构再次被聚焦在镁光灯之下。有人会问,为何深圳本土创投机构更多投资技术类企业,而非互联网和模式创新项目?在笔者看来,这与深圳强大的科创基因脱离不了干系。

一方面,深圳具有强大的科技创新产业集群,截至2018年底,深圳拥有高新技术企业1.44万家,居全国第二。如此庞大的科技产业集群为本土投资机构提供了很多投资标的和调研样本,也因此对科技创新有更加深刻的理解。此外,庞大的科技集群也衍生出与之相配套的科技生态圈,本土投资机构常常会在各种科技投资沙龙和交流会上获取前沿的科技投资信息,从而提升其投资能力。

另一方面,深圳庞大的科技产业也为投资界输送不少投资人才。如从腾讯出走的德迅投资曾李青,青松基金刘晓松,从华为出走的千乘资本熊伟等,他们都是从早期的科技企业中成长起来的技术型/产业型投资人才。深圳本土创投机构在新一轮的投资战略升级中,有众多的科技人才作为后备力量,为其投向科技创新项目提供了强大的智力支持。

新一轮技术革命将成推动全球增长和融合的引擎,而中国正逐渐成为此轮国际科技创新的新引擎,以深圳为代表的本土创投机构也逐渐成为引擎中最强的推动力量之一,预计在未来科创板受理企业的股东榜上,深圳本土创投机构依然会是个“常客”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运,机场、火车离汉今起关闭!
武汉新型肺炎的局势越来越严峻,截止截至1月23日凌晨1时,全国确诊新型肺炎554例,死亡17例。另外官方在短短几个小时之内连续出了大动作。
2020-01-2307:50
A股1.38万亿商誉压顶,地雷集体炸响,两大板块成重灾区!
时至年关,A股上市公司业绩爆雷事件持续上演。与一年前相类似的是,因商誉减值引发的巨亏依然是主流现象。最新数据显示,截至去年三季度,A股共有商誉1.38万亿。
2020-01-2311:50
震撼!机构扎堆调研,透露重大信息,潜力股名单全曝光
机构调研上市公司,能够获取第一手的信息,那么,今年以来机构都调研了哪些公司?数据宝带你一探究竟。今年以来,机构调研个股数量有234只。
2020-01-2307:37
突发闪崩90%!监管出手,130倍大牛股"凉了"!
被勒令停牌321天后,香港证监会采取法律措施,声称观天象、能量无边、要“创造宇宙文明”的股票今日复牌突然暴跌90%,256亿港元市值瞬时灰飞烟灭。
2020-01-2313:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载