证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

美联储主席态度大转弯:监管围攻之下,Libra会夭折吗?

2019-07-11 21:32来源:证券时报作者:吴家明

美国社交网络巨头Facebook此前发布了加密货币项目Libra (天秤币)白皮书,各界的讨论声、质疑声一直不断。

起初,来自币圈和链圈的支持声势浩大,加上得到包括维萨卡(Visa)、贝宝(Paypal)等7家大型公司的支持,无疑使Libra含着金汤匙出生。试想一下,假设Libra获得Visa卡不到20%的交易量,每年的交易处理量就超过1万亿美元,加之其稳定币的特性弥补了比特币等加密货币的不足,各界都在膜拜Libra为“区块链界的颠覆性实验”。只是,Libra引发各国监管层的关注,各界开始热议——Libra是否另谋货币体系?会否冲击国际货币体系?应否纳入央行监管框架?等等。

鲍威尔的90度大转弯

这不,美联储主席鲍威尔也发声了。当地时间10日,在美国国会货币政策半年期听证会上,鲍威尔在回答议员提问时表示,Facebook的Libra项目正在引发隐私、洗钱和金融稳定的担忧。“Libra项目引起了严重关切,这些问题应该得到彻底和公开的解决。”鲍威尔同时指出,在Facebook发布Libra项目几个月之前,曾有代表和美联储接触。美联储也正在组成工作小组,研究关于加密货币的问题,并协调美国监管部门以及其他国家央行以评估上述担忧。

值得注意的是,鲍威尔此前曾公开发表言论,不担心美国央行会因加密货币而无法执行货币政策。“我相信Facebook已和全球监管相关人士进行了相当广泛的讨论,其中当然也包括我们。”鲍威尔说,对于Libra项目的向前推进,美联储从安全、稳健等监管角度将抱有很高的期望。

这么短的时间内,鲍威尔对Libra的态度大转弯,其他国家出现的监管压力也不断加大。法国央行行长维勒鲁瓦表示,法国将在欧洲央行董事会成员Benoit Coeure的领导下,设立一个G7工作组,负责“稳定硬币”项目,其中就包括Facebook计划中的Libra加密货币。英国央行行长卡尼表示,Libra拥有基于Facebook的数十亿潜在客户,仅这一点就足以称为金融系统上的隐患。一旦Libra失去信用,就会遭到大量抛售,到时会对金融系统造成极大负担。

Libra会沦为“投机品”?

由于比特币的带动作用,在中国加密货币往往更多被视为投资品。一些投资者也蠢蠢欲动,Libra到底会不会有投资价值?到底会不会沦为“投机品”?

一位币圈投资人对证券时报·创业资本汇记者表示,“本质上投资Libra和外汇投资并没有任何区别。从目前从白皮书来看Libra是锚定真实资产的稳定币,但还是值得大家关注和担忧的是,如果有大笔资金涌入,其实际价值和交易价格可能也会相互分离,Libra也会产生一定的投资价值。

不过,Facebook加密货币负责人David Marcus曾明确表示,Libra的用途是支付和转账,人们不会用价格波动性大的比特币去购买东西,也不会用价格稳定的Libra去投资。事实上,Libra的诞生就是反比特币机制。

美国国会计划在下周就Libra项目举行听证会,投资人和分析师也在等待其他监管机构的态度,以判定Facebook的金融服务尝试,到底能够走多远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情防控上升国家层面!确诊440例,死亡9例!病毒有变异可能
22日,国新办举行新闻发布会上,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例。
2020-01-2212:10
聪明资金大举杀入,10天筹码换4遍,这个概念被爆炒,加仓股蓄势
2020年初以来,北上资金累计流入A股509.17亿元,同比增加36.3%。今年以来的14个交易日里,北上资金13个交易日保持净流入状态,显然北上资金更倾向于持股过节。
2020-01-2207:41
"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买,后续或被国际指数剔除
1月21日,深交所官网披露的数据显示,截至1月20日,美的集团的外资(含QFII、RQFII、深股通投资者等,下同)持股比例达28%,达到沪深股通的“限购线”。
2020-01-2207:29
看跌期权盘中暴涨1100%,行情分化在即?40万手合约明天或变废纸
期权再现末日轮效应,这一次的幸运者变成了买入看跌期权的投资者!1月21日,在节前做多的一片大好形势下,A股几大指数纷纷重挫。
2020-01-2207:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载