证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深证信息正式加入国际指数行业协会

2019-07-11 07:32来源:证券时报网作者:吴少龙

近日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司正式加入国际指数行业协会(Index Industry Association,简称IIA)。这标志着深交所指数业务的专业化、规范化和国际化水平得到权威国际行业组织高度认可,深交所将在更高层次、更广领域融入国际指数行业、推动行业标准制定、参与行业发展方向研讨、普及长期理性投资理念、推进国内指数产业健康发展。

指数是资本市场重要的战略资源。良好的指数产品体系具有管理市场风险、引导资源优化配置、服务实体经济等作用,有助于提升资本市场国际竞争力和影响力。深交所高度重视指数工作,着力构建以“深证成指+深证100、创业板指”(“1+2”)为核心的多层次指数体系,发挥深市核心指数对中国新经济的表征引领作用,推动形成指数国际品牌,打造指数海外基金产品群,引导境外机构配置深市优质资产。

深证信息是境内最早开展指数业务的专业机构,一直以来致力于打造深证指数体系,反映战略新兴产业和新经济行业特点,凸显深市成长性特色,服务资本市场发展;同时,深证信息建立国证指数体系,满足市场多元化需求,构建全球资产配置的“中国方案”。

截至2019年6月底,由深交所及深证信息计算发布的指数超过900条,已覆盖境内的股票市场、银行间债券市场、基金市场等,以及境外的香港、欧洲等股票市场,在境内外市场授权指数产品107只,资产规模已超过1000亿元人民币。近年来,在我国资本市场推进高水平双向开放的背景下,深交所积极探索指数及指数产品的国际开发和推广,推出“深港通”“粤港澳大湾区”指数系列,为跨境投资提供资产配置标的,与境外交易所、投资机构开展跨区域、多元化指数合作。深交所将以深证信息加入IIA为契机,借鉴国际成熟经验不断丰富指数及指数产品体系,有序推进指数业务国际化发展,持续提升深市指数的品牌价值和国际影响力,更好地服务于境内外投资者资产配置和风险管理的需求。

IIA是全球第一个独立、非营利、国际性的指数行业组织,成立于2012年,总部设在美国纽约。IIA旨在通过与市场参与者、监管机构紧密合作,推动全球指数行业健康发展,保护全球指数用户和指数机构利益。目前,IIA成员包括MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际指数公司,纳斯达克、东京交易所等运营指数业务的交易所以及彭博、晨星等提供指数服务的金融机构。深证信息是IIA第15家成员,也是继恒生指数公司、中央结算公司之后第3家中国成员。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了
就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。
2019-10-2307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载