证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深证信息正式加入国际指数行业协会

2019-07-11 07:32来源:证券时报网作者:吴少龙

近日,深交所全资子公司深圳证券信息有限公司正式加入国际指数行业协会(Index Industry Association,简称IIA)。这标志着深交所指数业务的专业化、规范化和国际化水平得到权威国际行业组织高度认可,深交所将在更高层次、更广领域融入国际指数行业、推动行业标准制定、参与行业发展方向研讨、普及长期理性投资理念、推进国内指数产业健康发展。

指数是资本市场重要的战略资源。良好的指数产品体系具有管理市场风险、引导资源优化配置、服务实体经济等作用,有助于提升资本市场国际竞争力和影响力。深交所高度重视指数工作,着力构建以“深证成指+深证100、创业板指”(“1+2”)为核心的多层次指数体系,发挥深市核心指数对中国新经济的表征引领作用,推动形成指数国际品牌,打造指数海外基金产品群,引导境外机构配置深市优质资产。

深证信息是境内最早开展指数业务的专业机构,一直以来致力于打造深证指数体系,反映战略新兴产业和新经济行业特点,凸显深市成长性特色,服务资本市场发展;同时,深证信息建立国证指数体系,满足市场多元化需求,构建全球资产配置的“中国方案”。

截至2019年6月底,由深交所及深证信息计算发布的指数超过900条,已覆盖境内的股票市场、银行间债券市场、基金市场等,以及境外的香港、欧洲等股票市场,在境内外市场授权指数产品107只,资产规模已超过1000亿元人民币。近年来,在我国资本市场推进高水平双向开放的背景下,深交所积极探索指数及指数产品的国际开发和推广,推出“深港通”“粤港澳大湾区”指数系列,为跨境投资提供资产配置标的,与境外交易所、投资机构开展跨区域、多元化指数合作。深交所将以深证信息加入IIA为契机,借鉴国际成熟经验不断丰富指数及指数产品体系,有序推进指数业务国际化发展,持续提升深市指数的品牌价值和国际影响力,更好地服务于境内外投资者资产配置和风险管理的需求。

IIA是全球第一个独立、非营利、国际性的指数行业组织,成立于2012年,总部设在美国纽约。IIA旨在通过与市场参与者、监管机构紧密合作,推动全球指数行业健康发展,保护全球指数用户和指数机构利益。目前,IIA成员包括MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际指数公司,纳斯达克、东京交易所等运营指数业务的交易所以及彭博、晨星等提供指数服务的金融机构。深证信息是IIA第15家成员,也是继恒生指数公司、中央结算公司之后第3家中国成员。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载