证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

报告显示应收账款风险主要集中在四行业

2019-07-11 07:32来源:证券时报网作者:程丹

2019年度,我国企业面临的主要风险分别是宏观经济风险、投资风险、竞争风险、价格风险、安全环保风险、人力资源风险、应收账款风险、合规风险等。

由深圳市迪博企业风险管理技术有限公司暨深圳市迪博内部控制与风险管理研究院和广东省企业风险管理智能控制工程技术研究中心联合发布的《中国企业风险报告(2019)》显示了上述结论,报告梳理归纳了3600多家上市公司披露的风险因素,统计了战略、市场、运营、财务、法律合规等5大类58小类17000多条风险信息。这是迪博公司受监管部门委托首次发布中国企业风险报告。

报告指出,上市公司竞争风险重点集中在制造业、交通运输业、服装服饰业、互联网和软件信息服务业、零售业等行业。一方面,低端、低质量产品和服务供过于求。长期以来,我国制造业和服务业普遍存在着大而不强、整体层次和发展水平偏低的现象,在全球产业链、价值链处于低端位置,产品技术含量较低,同质化竞争较为严重,部分行业甚至存在产能过剩现象。另一方面,中高端、优质产品和服务能力不足。随着我国社会经济和人民生活水平不断提高,消费者对高品质、高端产品和高质量服务的需求更加突出,但目前国内企业的产品供给还不能很好满足需求结构的这一变化。

报告还提示了应收账款风险,应收账款风险主要集中在建筑业、制造业、软件和信息技术服务等相关行业。

从应收账款比例来看,2018年度,我国建筑行业上市公司1年以内应收账款比例平均值为60%,制造行业为83%,信息传输、软件和信息服务业为74%。从应收账款周转情况来看,2018年度,我国建筑行业上市公司应收账款周转率平均值为4,约54%的行业公司应收账款周转率小于3,68%的行业公司应收账款周转率低于平均值。制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业约53%的行业公司应收账款周转率小于3,68%的行业公司应收账款周转率低于平均值;通用设备制造业约58%的行业公司应收账款周转率小于3,64%的行业公司应收账款周转率低于平均值;专用设备制造业约59%的行业公司应收账款周转率小于3,66%的行业公司应收账款周转率低于平均值。

总体来看,应收账款风险普遍发生在生产制造类企业以及交付周期长、分阶段实施的房屋、土木建筑工程建设或装饰装修工程、重大设备安装工程以及软件开发等类型业务中,具有较强的行业或业务特殊性。实质上,应收账款是企业经营管理的一个重要手段,对于促进企业产品销售、减少库存成本等具有积极意义。然而,应收账款的弊端也很明显,一方面,会大量挤占企业流动资金,给企业现金流造成较大压力,另一方面,容易受到外部经济政策等因素以及客户经营和信用状况变化的影响,给企业造成坏账损失。如何平衡好上述两个矛盾对立的问题、充分发挥好应收账款对企业的积极作用,关键在于企业要切实提高应收账款风险防范意识,建立健全事前、事中、事后全过程的应收账款管理机制,确保对应收账款风险的有效防控,提高应收账款管理的效率和效果。

另外,报告还提到合规风险压力较大的行业有医药、房地产、电力、石油和天然气、汽车、煤炭等产能过剩行业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载