证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

央行未开展逆回购操作 机构称流动性过度充裕局面不会长期持续

2019-07-10 15:40来源:证券时报网作者:吴少龙

7月10日,央行未开展逆回购操作,今日有200亿元逆回购到期,净回笼200亿元。对此,央行公告表示,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,7月10日不开展逆回购操作。对此此前“流动性处于较高水平”的措辞,央行公开市场公告措辞出现了改变。

近期,资金市场经历了非常宽松的一段时期。市场上隔夜资金价格指标跌破1%成为一个标志性事件。6月24日,银行间市场隔夜债券回购利率(DR001)跌破1%,自该指标发布以来尚属首次。

央行办公厅官方微博“央行微播”9日表示,今年6月24日至7月5日,DR001出现低于1%的情况,最低值出现在7月4日,为0.8431%,处于较低水平。此外,更有代表性的7天期债券回购利率(DR007)也一度跌至1.91%,与2.55%的央行7天期逆回购操作利率倒挂超过60基点。

不过随着央行逆回购到期回笼、法定准备金补缴、政府债券发行缴款等多方面影响,流动性“水位”逐渐从高位下降,资金价格则迎来触底反弹。7月5日,货币市场利率纷纷止跌反弹,隔夜资金价格指标重返1%上方;此后更是连续大幅反弹,7月9日,DR001已回到1.77%,DR007也回到2.5%。

上海证券分析师陈彦利表示,7月9日日货币市场利率整体上升,货币市场利率连续反弹,表明流动性正

逐步收敛。昨日无逆回购到期,央行未开展逆回购操作,当日实现零投放零回笼。央行公开市场依旧静默,虽然流动性总量仍处于较高水平。但随着缴税因素的显现,后半周资金压力上升,预计央行将随着流动性变化及时调整公开市场操作,逆回购重启有望,资金面仍将保持平稳。

九州证券研报指出,2019年通胀大概率维持“高CPI、低PPI、中GDP平减指数”的格局,货币政策难以因为CPI而收紧,也难以因为PPI而放松。因此通胀不是2019年货币政策的主要矛盾。从货币政策来看,我们认为当前的基调依然是“不松不紧”。5月份以来,央行货币政策在“稳增长”和“防风险”之间保持平衡,并根据国内外经济金融形势的变化适时预调微调,但货币政策的大方向并没有发生逆转。当前货币政策的重点是降低小微企业融资成本,政策的发力点依然在“传导和疏通”上,而不是进一步“货币宽松”。

九州证券还表示未来一段时间,货币政策的发力点不是放宽狭义流动性(宽货币),而是适度放宽广义流动性(宽信用、降企业融资成本)。宽信用的主要手段是降低风险溢价,同时配合限制财务软约束主体挤出效应等减少市场失灵的措施。从近期隔夜利率的走势来看,随着央行不断回收流动性,隔夜利率水平从上周五开始不断回升,流动性过度充裕的局面不会长期持续。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了
就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。
2019-10-2307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载